Dinkelbrot
Was gibt es herrlicheres als selbst gebackenes Brot. Und auch mit HIT kann man Brot genießen. Vor allem, wenn man es selbst bäckt. Man kann nämlich die Germ durch Weinsteinbackpulver ersetzten, wenn man diese nicht verträgt. Im Allgemeinen ist frische Germ (keine Trockengerm) aber histaminfrei und kann verwendet werden (problematisch bei gekauftem Brot sind die Zusatzstoffe, die darin meistens enthalten sind). Wichtig ist dabei auch die Teiglaufzeit - je länger, desto mehr Histamin durch den Gärprozess. Die Rastzeit sollte daher nicht länger als eine Stunde betragen. Also steht dem Genuss von Brot und Gebäck nichts mehr im Weg.
Infos
Zutaten
Für das Brot
- 1 kg Dinkelmehl
- 20 g unjodiertes Salz
- 3 TL Brotgewürz(Rezept auf meinem Blog)
- 2 Pkg. Weinsteinbackpulver
- 675 g Wasser
Zubereitung
1.
Teig vorbereiten
Heize das Backrohr auf 210 °C Heißluft vor.
Vermische das Mehl, das Salz, das Brotgewürz und das Backpulver mit dem Knethaken in der Küchenmaschine. Man kann natürlich auch einen Mixer nehmen, oder per Hand kneten. Wenn alles gut vermengt ist, gib das Wasser dazu und knete den Teig für ca. 10 min. Dadurch schlägst du viel Luft hinein und das Brot wird schön locker.
Wenn du einen Gusseisentopf hast, kannst du den mit Öl oder Backtrennspray einfetten, ansonsten kannst du das Brot auch auf einem Backblech backen. Verwende dazu aber Backpapier.
2.
Brot formen und backen
Wenn der Teig fertig geknetet ist, bemehle eine Backmatte, gib den Teig drauf, knete ihn per Hand nochmal kurz durch und forme einen Brotlaib. Diesen gibst du dann in den Gusseisentopf oder auf das Backblech und besprühst ihn mit Wasser. Falls der Topf zu groß ist, kannst du den übrigen Raum mit Backpapier ausfüllen, damit das Brot in die Höhe bäckt und nicht auseinanderläuft. Wenn du einen Gusseisentopf verwendest, gib für die ersten 35 min. den Deckel drauf. Der Topf funktioniert dann wie ein Dampfbackofen, d. h. du brauchst das Brot nicht einsprühen. Die letzten 10 min. ohne Deckel fertig backen, damit es schön knusprig wird. Wenn du ein Backblech verwendest, kannst du einen Topf mit Wasser mit hineinstellen.
Gib das Ganze dann ins Backrohr und backe es für ca. 45 min.
Wenn das Brot fertig gebacken ist, lege es auf ein Kuchengitter zum Auskühlen.