Joghurt-Haferflocken-Brot

Diesem saftigen und zugleich knusprigen Brot kann bei uns in der Familie niemand widerstehen. Durch den Joghurt schmeckt dieses Brot ein bisschen nach Sauerteigbrot. Das ist für mich eine Abwechslung, da ich ja aufgrund der HIT keinen Sauerteig verwenden darf.

Joghurt Haferflockenbrot mit Messer und Tuch

Infos

Vorbereitungszeit:70 min
Zubereitungszeit:50 min

Zutaten

Für den Brotteig

  • 250 g Wasser
  • 330 g Naturjoghurt
  • 175 g Emmervollkornmehl
  • 175 g Hafervollkornmehl
  • 350 g Dinkelmehl
  • 100 g Haferflocken
  • 12 g unjodiertes Salz
  • 10 g frische Germ(alternativ 1 Pkg. Weinsteinbackpulver)

Zubereitung


1.

Germteig zubereiten

Mahle zuerst den Emmer und den Hafer in einer Getreidemühle. Du kannst natürlich auch fertiges Vollkornmehl verwenden.

Danach gibst du den Joghurt und das Wasser in eine Rührschüssel und vermischt sie kurz miteinander. Wichtig ist, dass beide zimmerwarm sind. Gib danach die restlichen Zutaten dazu und verrühre alles für ca. 10 min. zu einem geschmeidigen Brotteig. Den lässt du anschließend für 1 Stunde bei Zimmertemperatur rasten.

2.

Brot fertigstellen und backen

Heize das Backrohr auf 210 °C Heißluft vor.

Nimm den Brotteig aus der Rührschüssel und gib ihn auf eine bemehlte Backmatte. Knete ihn nochmals vorsichtig mit den Händen durch. Forme ihn zu einem Wecken indem du den Teig vorsichtig auseinander ziehst und zur Mitte hin faltest.

Fette eine Kastenform mit Backtrennspray oder flüssiger Butter ein und leg den Brotwecken in die Form. Besprühe ihn noch kräftig mit Wasser.

Backe das Brot anschließend bei 210 °C Heißluft für ca. 50 min.

Wenn es fertig ist, lass es noch 10 - 15 min. in der Form abkühlen, bevor du es herausnimmst.

Aufgeschnittenes Joghurt Haferflockenbrot mit Messer