Mischbrot
Ein einfaches, aber sehr schmackhaftes Brot - das ist mein Mischbrot. Ihr könnt hier mit den Mehlarten variieren. Wenn ihr aber Roggenmehl beigebt, müsst ihr etwas mehr Wasser dazugeben. Ich verwende gerne Emmermehl, da es für mich sehr gut verträglich ist und es dem Brot einen guten Geschmack verleiht.
Infos
Zutaten
Für den Brotteig
- 380 ml Wasser (lauwarm)
- 200 g Weizenmehl
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g Emmermehl
- 10 g unjodiertes Salz
- 10 g Brotgewürz
- 15 g Sesam(1 - kann weggelassen werden)
- 15 g Leinsamen
- 0,5 Würfel Germ(alternativ 1 Pkg. Weinsteinbackpulver)
Zubereitung
1.
Brotteig herstellen
Gib alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel und verknete sie ca. 10 min. lang. Lass den Brotteig anschließend abgedeckt für eine Stunde rasten.
2.
Brot fertigstellen und backen
Gib den Brotteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und forme einen länglichen Wecken, indem du den Teig immer von aussen nach innen faltest. Wenn du eine schöne Form hast, decke den Teiglinge ab und lass ihn nochmals für 10 min. ruhen. Du kannst das Brot auch in einer rechteckigen Backform oder in einem Gußeisentopf backen.
Heize in der Zwischenzeit das Backrohr auf 210 °C Heißluft vor.
Gib das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, besprühe es mit etwas Wasser und backe es bei 210 °C Heißluft für ca. 45 min.