Waffeln mit Karamellsauce

Diese fluffigen, schokoladigen Waffeln sind die Krönung von jedem Sonntags-Frühstück. Aber sie sind auch ein wunderbares Dessert, das man auch mit ein paar Früchten aufpeppen kann.

Waffeln auf einem Teller mit Karamellsauce in einer Schüssel

Infos

Vorbereitungszeit:10 min
Zubereitungszeit:20 min

Zutaten

Für die Waffeln

  • 150 g Butter
  • 450 g Milch
  • 3 Stk. Eier(können durch Wachteleier ersetzt werden)
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 400 g Dinkelmehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise unjodiertes Salz
  • 2 EL Carobpulver(Kakaoersatz)

Für die Karamellsauce

  • 200 g Zucker
  • 80 g Wasser
  • 80 g Butter zimmerwarm
  • 200 g Schlagobers zimmerwarm
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 1 Prise unjodiertes Salz

Zum Bestreuen

  • 50 g gehobelte Mandeln

Zubereitung


1.

Waffeln zubereiten

Schmilz die Butter und gib sie zusammen mit der Milch und den Eiern in eine Schüssel. Verrühre das Ganze mit einem Scheebesen oder mit der Küchenmaschine.

Gib dann alle trockenen Zutaten bis auf das Carobpulver dazu und rühre alles glatt. Gib die Hälfte vom Teig in eine Schüssel und rühre das Carobpulver drunter. Lass den Teig etwa 10 min. rasten.

Heize inzwischen das Waffeleisen vor.

Gib die entsprechende Menge vom hellen und dunklen Teig in das Waffeleisen, vermische es ein bisschen und backe die Waffeln goldbraun. Verarbeite so den gesamten Teig. Stelle die fertigen Waffeln warm.

2.

Karamellsauce zubereiten

Gib den Zucker und das Wasser zusammen in eine Pfanne. Lass die Zuckermischung aufkochen und reduziere dann die Hitze. Lass den Zucker bei mittlerer Hitze bernsteinfarben karamellisieren. Aufpassen dass er nicht verbrennt. Während des ganzen Vorgangs nicht umrühren, sonst kristallisiert der Zucker.

Dann gib die Pfanne vom Herd runter und rühre die zimmerwarme Butter und anschließend den zimmerwarmen Schlagobers unter. Falls der Zucker verklumpt macht das nichts. Erwärme das Ganze einfach nochmal und rühre so lange, bis sich die Klumpen wieder aufgelöst haben. Stell die Sauce kurz kalt, damit sie eindickt.

Gib in der Zwischenzeit die Mandeln in eine beschichtete Pfanne und lass sie kurz anrösten.

Jetzt kannst du die Waffeln mit der Karamellsauce und den gerösteten Mandeln anrichten.