Spekulatius-Kekse

Wer liebt sie nicht, die würzigen Weihnachtsklassiker. Man kann den Teig ganz traditionell mit dem Spekulatiusroller, mit einem Teigstempel oder einfach mit Keksausstechern verarbeiten. Egal welche Form sie haben, sie schmecken immer nach Weihnachten.

SPEKULATIUS-KEKSE AUF EINEM HOLZTELLER

Infos

Vorbereitungszeit:15 min
Zubereitungszeit:50 min

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Dinkelmehl
  • 0,5 Pkg. Weinsteinbackpulver
  • 250 g Rohrzucker
  • 250 g Butter
  • 2 Stk. Eier(können durch Wachteleier ersetzt werden)
  • 2 g Nelkenpulver
  • 2 g Pimentpulver
  • 10 g Zimt

Zubereitung


1.

Teig zubereiten

Heize das Backrohr auf 170 °C Heißluft vor.

Gib alle Zutaten in eine Rührschüssel und verknete sie zu einem geschmeidigen Teig. Diesen rollst du anschließend 3 mm dick aus.

2.

Kekse ausstechen und backen

Entweder kannst du jetzt mit einem Spekulatiusroller weiterarbeiten oder die Kekse mit einem Keksausstecher ausstechen. Ich habe den Teig mit einem Teigstempel verziert und danach ausgestochen.

Lege die ausgestochenen Kekse auf ein mit Backfolie belegtes Backblech und backe sie bei 170 °C Heißluft für ca. 10 min.

Nach dem Abkühlen bewahrst du sie am besten luftdicht in einer Keksdose auf.