Vanillekipferl
Wer Kekse backen sagt, muss auch Vanillekipferl sagen. Ohne sie geht´s einfach gar nicht. Sie sind auch für mich eine von den köstlichsten Kekssorten die es gibt. Daher mache ich oft die doppelte Menge, da ich beim Essen der beste Gast bin:)
Infos
Zutaten
Für den Teig
- 300 g Dinkelmehl
- 1 Prise unjodiertes Salz
- 100 g gemahlene Mandeln(1 - können durch Erdmandeln ersetzt werden)
- 225 g Butter
- 75 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillinzucker
Zum Wälzen
- 200 g Staubzucker
- 2 Pkg. Vanillinzucker
Zubereitung
1.
Keksteig zubereiten
Gib alle Zutaten in eine Rührschüssel und verknete sie zu einem geschmeidigen Teig. Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lass ihn eine Stunde im Kühlschrank rasten.
2.
Kekse formen und backen
Heize das Backrohr auf 170 °C Heißluft vor.
Teile den Teig in 3 Teile, forme daraus eine Rolle mit ca. 1 cm Durchmesser und schneide kleine Stücke vom Teig ab. Daraus formst du dann die Kipferl. Leg diese auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech und backe sie bei 170 °C Heißluft für ca. 8 min. (bis die Spitzen leicht braun sind).
3.
Kekse fertigstellen
Leg die fertigten Kipferl auf ein Abtropfgitter und lass sie auskühlen. Vermische den Stauzucker mit dem Vanillinzucker und wälze darin vorsichtig die einzelnen Kipferl. Am besten bewahrst du die fertigen Vanillekipferl luftdicht in einer Keksdose auf.