Buchteln mit Bratapfelfüllung

Heute mal wieder Lust auf etwas Süßes? Da ja momentan die Zeit reif ist für die Apfelernte, gibt es heute ein sehr verführerisches Rezept, dass ihr euren Lieben auf den Tisch zaubern könnt. Die Buchtel ist ja bekanntlich sehr vielseitig. Man kann sie mit Marmelade, Früchten oder auch pikant füllen. Diesmal habe ich mich für eine Apfelfüllung entschieden, und sie sind sehr lecker geworden.

Buchteln in einer Ofenform

Infos

Portionen:6
Vorbereitungszeit:30 min
Zubereitungszeit:60 min

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 230 g Milch
  • 1 Stk. Ei(kann durch Wachteleier ersetzt werden)
  • 1 TL unjodiertes Salz
  • 1 Pkg. Weinsteinbackpulver
  • 80 g Butter

Für die Füllung

  • 4 Stk. säuerliche Äpfel
  • 60 g Zucker
  • 200 g Wasser
  • 30 g Kartoffelstärke
  • 0,5 TL Zimt
  • 0,5 Pkg. Vanillinzucker

Zum Bestreichen

  • 40 g Butter
  • 2 EL Staubzucker

Zubereitung


1.

Zubereitung der Füllung

Bereite zuerst die Füllung zu. Dazu werden die Äpfel geschält und entkernt und in kleine Würfel geschnitten. Jetzt erhitzt du eine Pfanne, gibst den Zucker hinein und lässt ihn karamelisieren. Rühre den Zucker erst um, wenn er karamelisiert (braun) ist. Dann gibst du die Apfelstücke dazu und lässt sie einige Minuten anbraten. Lösche das Ganze mit drei Viertel des Wassers ab und lass es einige Minuten dünsten. Das restliche Wasser verrührst du mit der Stärke. Gib die Stärkemischung jetzt zu den gebratenen Äpfeln, füge den Zimt und den Vanillinzucker dazu und lasse alles eindicken. Danach lässt du die Füllung abkühlen.

Bratapfelfüllung in einer Pfanne

2.

Teig zubereiten

Heize das Backrohr auf 170 °C O/U vor.

Gib alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel und knete sie ca. 10 min. zu einem geschmeidigen Teig (es ist ein etwas weicherer Teig). Diesen kannst du, da es kein Germteig ist, gleich weiterverarbeiten. Teile ihn in 12 gleich große Teile und forme sie zu glatten Kugeln. Fette eine Auflaufform mit Butter ein.

3.

Buchteln füllen und backen

Wenn die Füllung abgekühlt ist, kannst du die Teigkugeln flach drücken und mit ca. 2 EL Äpfeln füllen. Verschließe die Buchteln nun vorsichtig mit den Fingerspitzen und lege sie mit etwas Abstand in die Auflaufform. Bestreiche sie mit der Butter und backe sie anschließend im vorgeheizten Backrohr für ca. 35 - 40 min.

Wenn sie schön goldbraun sind, kannst du sie aus dem Ofen nehmen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Buchteln vor dem Backen in einer Ofenform