Buchteln mit Bratapfelfüllung
Heute mal wieder Lust auf etwas Süßes? Da ja momentan die Zeit reif ist für die Apfelernte, gibt es heute ein sehr verführerisches Rezept, dass ihr euren Lieben auf den Tisch zaubern könnt. Die Buchtel ist ja bekanntlich sehr vielseitig. Man kann sie mit Marmelade, Früchten oder auch pikant füllen. Diesmal habe ich mich für eine Apfelfüllung entschieden, und sie sind sehr lecker geworden.
Infos
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 60 g Zucker
- 230 g Milch
- 1 Stk. Ei(kann durch Wachteleier ersetzt werden)
- 1 TL unjodiertes Salz
- 1 Pkg. Weinsteinbackpulver
- 80 g Butter
Für die Füllung
- 4 Stk. säuerliche Äpfel
- 60 g Zucker
- 200 g Wasser
- 30 g Kartoffelstärke
- 0,5 TL Zimt
- 0,5 Pkg. Vanillinzucker
Zum Bestreichen
- 40 g Butter
- 2 EL Staubzucker
Zubereitung
1.
Zubereitung der Füllung
Bereite zuerst die Füllung zu. Dazu werden die Äpfel geschält und entkernt und in kleine Würfel geschnitten. Jetzt erhitzt du eine Pfanne, gibst den Zucker hinein und lässt ihn karamelisieren. Rühre den Zucker erst um, wenn er karamelisiert (braun) ist. Dann gibst du die Apfelstücke dazu und lässt sie einige Minuten anbraten. Lösche das Ganze mit drei Viertel des Wassers ab und lass es einige Minuten dünsten. Das restliche Wasser verrührst du mit der Stärke. Gib die Stärkemischung jetzt zu den gebratenen Äpfeln, füge den Zimt und den Vanillinzucker dazu und lasse alles eindicken. Danach lässt du die Füllung abkühlen.
2.
Teig zubereiten
Heize das Backrohr auf 170 °C O/U vor.
Gib alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel und knete sie ca. 10 min. zu einem geschmeidigen Teig (es ist ein etwas weicherer Teig). Diesen kannst du, da es kein Germteig ist, gleich weiterverarbeiten. Teile ihn in 12 gleich große Teile und forme sie zu glatten Kugeln. Fette eine Auflaufform mit Butter ein.
3.
Buchteln füllen und backen
Wenn die Füllung abgekühlt ist, kannst du die Teigkugeln flach drücken und mit ca. 2 EL Äpfeln füllen. Verschließe die Buchteln nun vorsichtig mit den Fingerspitzen und lege sie mit etwas Abstand in die Auflaufform. Bestreiche sie mit der Butter und backe sie anschließend im vorgeheizten Backrohr für ca. 35 - 40 min.
Wenn sie schön goldbraun sind, kannst du sie aus dem Ofen nehmen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.