Scheiterhaufen mit Äpfel und Brombeeren
Darf es heute einmal etwas Süßes als Hauptspeise sein? Aber natürlich - immer!!! Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend als Resteverwertung für alten Semmeln oder Striezel. Ich habe mich für eine Apfelfüllung und Brombeeren entschieden. Man kann natürlich auch jegliches andere Obst dazu verwenden. Lasse einfach deine Fantasie spielen.
Infos
Zutaten
Für den Scheiterhaufen
- 4 Stk. altbackene Semmeln oder Striezel
- 200 ml Milch(ersatzweise Hafer- oder Ziegenmilch)
- 4 Stk. Eier(können durch Wachteleier ersetzt werden)
- 2 EL Rohrzucker
- 1 Pkg. Vanillinzucker
- 1 TL Zimt
Für die Fülle
- 3 Stk. Äpfel
- 2 EL Rohrzucker
- 1 TL Zimt
- 2 EL Butter
- 1 EL Staubzucker
- 100 g frische Brombeeren
Zubereitung
1.
Zutaten vorbereiten
Heize das Backrohr auf 200 °C O/U vor.
Schneide die Semmeln bzw. den Striezel in dünne Scheiben. Verrühre nun die Milch mit den Eiern, dem Zucker, dem Vanillinzucker und dem Zimt in einer größeren Schüssel gut mit einem Schneebesen. Gib die geschnittenen Semmeln (Striezel) dazu und mische das Ganze durch, damit das Gebäck ordentlich mit der Milch-Eier-Mischung durchtränkt ist. Lasse alles durchziehen.
In der Zwischenzeit kannst du die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Vermische diese jetzt mit dem Zucker und dem Zimt.
2.
Scheiterhaufen schichten und backen
Fette eine Auflaufform gut mit Butter ein und schichte jetzt den Scheiterhaufen. Beginne mit einer Schicht Semmeln und lege dann eine Schicht Äpfel drauf. Wiederhole das Ganze bis alles aufgebraucht ist. Als oberste Schicht gehören die durchtränkten Semmeln. Falls noch etwas Eiermilch übrig ist, kannst du diese drüber gießen. Schmelze jetzt noch etwas Butter und beträufle die Semmelschicht damit.
Backe den Scheiterhaufen im vorgeheizten Backrohr für ca. 40 min. Danach bestreust du ihn noch mit etwas Staubzucker und dekorierst ihn mit frischen Brombeeren.