Rote Rübensuppe mit Obersnockerl
Diese Suppe passt sowohl farblich als auch geschmacklich total in die Herbstzeit. Und die Rote Rübe ist ein Super-Powerfood für die nasskalte Jahreszeit. Sie enthält viele Mineralstoffe und Vitamine und ist auch noch histaminarm. Und falls du zu viele Rüben gekocht hast, kannst du sie auch sehr gut einfrieren oder einen Salat daraus machen.
Infos
Zutaten
Für die Suppe
- 500 g Rote Rüben
- 1 Stk. weiße Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch(1 - kann auch weggelassen werden)
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Dinkelmehl
- 800 g Gemüsebrühe(Wasser und 2 EL Suppenwürze)
- 0,5 TL Kümmel
- 2 EL unjodiertes Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 200 g Schlagobers
Für die Obersnockerl
- 150 g Schlagobers
- 1 Prise Kümmel
- 1 Prise Muskatnuss
- 0,5 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
1.
Gemüse vorbereiten
Zuerst musst du die Roten Rüben weichkochen. Danach schälst du sie und schneidest sie in kleine Würfel. Anschließend schneidest du den Zwiebel und den Knoblauch würfelig.
2.
Suppe fertig stellen
Danach röstest du den Zwiebel und den Knoblauch in Olivenöl an. Jetzt gib die Roten Rüben dazu und brate sie ein paar Minuten mit an.
Gib das Mehl hinein, rühre es unter und röste es kurz an. Danach gießt du das Ganze mit der Gemüsebrühe auf, gibst die Gewürze dazu und lässt es ca. 10 min. köcheln. Jetzt musst du die Suppe noch fein pürieren und mit Schlagobers aufgießen. Eventuell noch nachwürzen.
3.
Obersnockerl zubereiten
Am Schluß noch den Schlagobers aufschlagen und die Gewürze unterheben. Jetzt kannst du die Suppe anrichten und mit einem Löffel ein Nockerl vom Schlagobers draufsetzen.
4.
Tipp
Man kann zu den Obersnockerl gerne etwas Kren untermischen, wenn man ihn verträgt.
Und wenn du den Schlagobers mit einer geeigneten Alternative austauscht ist die Suppe sogar vegan.