Apfel-Mohn-Rosettenmuffins

Diese super-saftigen und weichen Apfel-Mohn-Muffins sind so unglaublich lecker. Sie schauen komplizierter aus als sie sind. Und der Germteig - frische Germ ist bekanntlich histaminarm - ist so locker und luftig. Da kann man nicht genug davon bekommen.

APFEL-MOHN-ROSETTENMUFFINS AUF EINER TORTENPLATTE

Infos

Portionen:12
Vorbereitungszeit:30 min
Zubereitungszeit:50 min

Zutaten

Für den Germteig

  • 625 g Dinkelmehl
  • 250 g Milch
  • 1 Stk. Ei(kann durch Wachteleier ersetzt werden)
  • 100 g Zucker
  • 7 g unjodiertes Salz
  • 1 Pkg. frische Germ(keine Trockengerm!!!)
  • 100 g Butter

Für die Apfelfüllung

  • 3 Stk. säuerliche Äpfel
  • 60 g Rohrzucker
  • 240 g Wasser
  • 20 g Stärke
  • 0,5 Pkg. Vanillinzucker

Für die Mohnfüllung

  • 200 g geriebenen Mohn
  • 180 g Milch
  • 50 g Rohrzucker

Für die Glasur

  • 100 g Staubzucker
  • 2 EL Wasser

Zubereitung


1.

Germteig zubereiten

Erwärme die Milch und vermische sie mit dem Ei in einer Rührschüssel. Gib dann die restlichen Zutaten dazu und verrühre sie zu einem geschmeidigen Teig. Gib diesen in eine Schüssel, decke ihn ab und lasse ihn ca. 30 min. bei Zimmertemperatur gehen.

2.

Apfelfüllung zubereiten

Schäle und entkerne die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel. Lasse den Zucker bei mittlerer Hitze in einer Pfanne karamelisieren (nicht umrühren). Pass auf, dass der Zucker nicht verbrennt. Rühre die Äpfel drunter und lösche alles mit 3/4 vom Wasser ab. Koche alles solange, bis sich der Zucker wieder aufgelöst hat und die Äpfel sehr weich sind. Zerdrücke die Äpfel mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel. Dann verrühre die Stärke mit dem restlichen Wasser und dem Vanillinzucker und gib das Ganze zu der Apfelmasse. Rühre alles durch und lasse es etwas einkochen.

3.

Mohnfülle zubereiten

Für die Mohnfülle koche die Milch mit dem Rohrzucker auf. Nimm es vom Herd und rühre den Mohn unter.

4.

Muffins füllen

Verteile 12 große Muffinsförmchen in die Form.

Teile jetzt den Germteig in 12 Stücke und rolle das Germstück länglich aus. Bestreiche es zuerst mit der Mohnfülle und dann mit der Apfelfülle (am besten teilst du dir die beiden Füllen ebenfalls in 12 Portionen auf). Rolle das Ganze dann zu einer Schnecke auf und verschließe eine Seite indem du den Teig zusammendrückst. Stelle die Schnecke dann mit der geschlossenen Seite nach unten in das Muffinsförmchen und ziehe das obere Ende leicht auseinander, damit eine Rosette entsteht.

ROSETTENMUFFINS FÜLLEN AUF EINER BACKMATTE

5.

Muffins fertig stellen, backen und glasieren

Wenn du alle Förmchen gefüllt hast, lasse die Rosetten nochmal 10 min. gehen. Heize inzwischen das Backrohr auf 170 °C O/U auf. Backe nun die Muffins für ca. 30 min. Verrühre noch den Staubzucker mit dem Wasser zu einer Glasur und verteile diese auf die noch heißen Muffins.

ROSETTENMUFFINS VOR DEM BACKEN AUF DEM BLECH