Apfel-Topfen-Torte
UNBEZAHLTE WERBUNG wegen Markennennung Herbstzeit ist Apfelzeit - deshalb habe ich hier ein tolles Rezept für dich damit du die geernteten Äpfel gleich verwerten kannst. Und im Übrigen hast du dann gleich etwas für den Sonntags-Kaffeetisch.
Infos
Zutaten
Biskuit
- 4 Stk. Eier(können durch Wachteleier ersetzt werden)
- 1 Prise unjodiertes Salz
- 100 g Zucker(alternativ Rohrohrzucker)
- 0,5 Pkg. Vanillinzucker
- 100 g Dinkelmehl
Füllung
- 500 G Äpfel
- 500 g Apfelsaft
- 50 g Kartoffel- oder Maisstärke
- 5 EL Marillenmarmelade
Creme
- 300 G Topfen
- 100 g Staubzucker
- 0,5 Pkg. Vanillinzucker
- 400 g Schlagobers(alternativ Rama Schlagcreme)
- 6 TL Sanapart(Alternative zu Sahnesteif)
Guss
- 200 g Apfelsaft
- 15 g Kartoffel- oder Maisstärke
Zubereitung
1.
Biskuit zubereiten
Für den Biskuit schlage die Eier mit dem Salz, dem Zucker und dem Vanillinzucker für ca. 10 min. cremig auf. Hebe dann das Mehl vorsichtig mit dem Schneebesen unter und fülle den Teig in eine Tortenbackform (24 cm) oder einen Backring (den musst du vorher mit Backpapier einschlagen). Backe den Teig nun für ca. 20 min. bei 180 °C O/U. Lass den Biskuit abkühlen und löse ihn danach aus der Form.
2.
Füllung zubereiten
Für die Füllung schneide die geschälten und entkernten Äpfel in kleine Würfel. Verrühre den Apfelsaft mit der Stärke und koche ihn ein bis er eine puddingartige Konsistenz hat. Rühre die Apfelwürfel unter und lass das Ganze kurz abkühlen.
3.
Biskuit füllen
Schneide den Biskuit einmal in der Mitte durch und leg die untere Hälfte wieder in die Backform oder den Backring. Streiche ihn mit Marillenmarmelade ein und gib die Apfelfüllung drauf. Stell die Torte jetzt für eine Stunde in den Kühlschrank.
4.
Creme zubereiten
Jetzt kannst du die Creme zubereiten. Gib den Topfen, den Staubzucker und den Vanillinzucker in eine Rührschüssel und verrühre alles gut miteinander. Danach gibst du den Schlagobers dazu und rührst ihn vorsichtig ein. Jetzt kannst du löffelweise das Sanapart dazugeben und das Ganze cremig aufschlagen.
5.
Torte fertig füllen
Streiche ca. zwei Drittel der Topfencreme auf die Apfelschicht. Leg den Oberteil vom Biskuit drauf. Gib ca. die Hälfte der übrigen Creme auf die Torte und streiche sie glatt. Danach stellst du sie nochmal für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank.
6.
Guss zubereiten und Torte fertig stellen
Für den Guss verrühre den Apfelsaft mit der Stärke und lass sie unter Rühren aufkochen. Lass sie dann ein bisschen abkühlen, damit die Creme nicht zerrinnt.
Löse nun die Torte aus der Form und verziere sie nach Lust und Laune mit dem Guss. Die restliche Creme kannst du dann beliebig aufspritzen und die Torte dann so dekorieren wie sie dir gefällt.