Faschingskrapfen
Mittlerweile ist der Höhepunkt des Faschings erreicht. Und was auf keinen Fall fehlen darf, sind die Faschingskrapfen. Ich habe meine mit zweierlei Füllung gemacht. Einerseits ganz klassisch mit Marillenmarmelade und andererseits mit köstlicher Vanillecreme. Da ist für jeden ein Liebling dabei.
Infos
Zutaten
Für den Germteig
- 250 g Milch(am besten lauwarm)
- 1 Stk. Ei(kann durch Wachteleier ersetzt werden)
- 2 Stk. Dotter(kann durch Wachteleier ersetzt werden)
- 500 g Dinkelmehl
- 50 g Zucker
- 5 g unjodiertes Salz
- 1 Würfel frische Germ(keine Trockengerm)
- 60 g Butter
- 20 g Wasser(lauwarm)
Für die Marmeladenfüllung
- 200 g Marillenmarmelade
Für die Vanillefüllung
- 250 g Milch
- 25 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt(ohne Alkohol, alternativ Vanillinzucker)
- 1 Stk. Dotter(kann durch Wachteleier ersetzt werden)
- 20 g Maisstärke
Zum Ausbacken
- 1 000 g Butterschmalz(alternativ 1 Liter Rapsöl)
Zum Bestreuen
- 100 g Staubzucker
Zubereitung
1.
Germteig zubereiten
Verrühre die lauwarme Milch mit dem Ei und den Dottern. Gib dann das Mehl, den Zucker, das Wasser und das Salz dazu. Brösle die Germ über das Mehl und füge am Schluss noch die Butter dazu.
Verknete jetzt alles zu einem geschmeidigen Teig (ca. 10 min.). Der Krapfenteig ist fertig wenn er sich vom Schüsselrand löst und nicht mehr klebt.
Lass den Teig dann für eine Stunde aufgehen.
2.
Krapfen backen
Gib den Teig auf eine bemehlte Backmatte und stich ca. 50 - 55 g schwere Teigstücke ab. Diese formst du zu glatten Kugeln. Decke die Teigkugeln mit einem Geschirrtuch ab und lass sie ca. 10 min. aufgehen.
Drücke die Teigkugeln mit einem Brett flach, sodass sie nur noch ca. 1 cm hoch sind. Lass die Krapfen danach nochmals für ca. 20 min. aufgehen.
Erhitze in der Zwischenzeit das Butterschmalz auf 160 °C. Verwende dazu entweder ein Thermometer oder eine Fritteuse. Die gleichmäßige Temperatur ist sehr wichtig. Wenn sie zu hoch ist, werden die Krapfen zu schnell braun und sind innen noch nicht durch. Wenn sie zu niedrig ist, backen sie zu lange und saugen sich mit Fett voll.
Bei Erreichen der Temperatur lege die Krapfen mit der Oberseite in das Fett und backe sie ca. 3 min. Danach wendest du sie und bäckst sie für 2 - 3 min. fertig.
Lege sie anschließend auf ein mit Küchenrolle ausgelegtes Abtropfgitter.
3.
Fülle zubereiten
Für die Marillenfüllung erwärmst du einfach die Marmelade.
Für die Vanillefüllung verrührst du die Zutaten in einem Topf und lässt das Ganze langsam unter Rühren aufkochen. Lass den Pudding etwas einkochen und anschließen etwas abkühlen.
4.
Krapfen füllen
Jetzt kannst du beide Füllungen in je einen Spritzsack mit langer Lochtülle geben und die Krapfen damit füllen.
Bestreue sie abschließend noch mit Staubzucker