Glücksschweinchen

Prosit Neujahr - mit diesen süßen Glücksschweinchen kann das Jahr 2024 nur gut werden.

Glücksschweinchen auf einer Holzplatte

Infos

Portionen:8
Vorbereitungszeit:70 min
Zubereitungszeit:50 min

Zutaten

Für den Germteig

  • 250 g Milch(lauwarm)
  • 1 Stk. Ei(kann durch Wachteleier ersetzt werden)
  • 5 g unjodiertes Salz
  • 100 g Zucker
  • 600 g Dinkelmehl
  • 0,5 Würfel Germ(frische Germ ist histaminarm - alternativ 1 Pkg. Weinsteinbackpulver)
  • 80 g Butter(zimmerwarm)

Für die Mohnfülle

  • 100 g gemahlenen Mohn
  • 75 g Milch
  • 15 g Zucker

Zum Bestreichen

  • 1 Stk. Ei(kann durch Wachteleier ersetzt werden)

Zubereitung


1.

Germteig zubereiten

Wärme die Milch kurz auf und gib sie dann mit dem Ei, dem Salz und dem Zucker in eine Rührschüssel. Gib das Dinkelmehl dazu und brösle die Germ auf das Mehl (alternativ das Backpulver). Am Schluß gibst du noch die Butter dazu. Jetzt verknetest du das Ganze zu einem geschmeidigen Teig. Decke ihn ab und lass ihn für eine Stunde an einem warmen Ort gehen.

Falls du Backpulver verwendest, kannst du den Teig gleich weiterverarbeiten, denn er muss nicht gehen.

2.

Mohnfülle zubereiten

Für die Mohnfülle gibst du alle Zutaten in eine Schüssel und verrührst sie.

3.

Schweinchen formen und backen

Heize das Backrohr auf 180 °C Heißluft vor.

Gib etwas Mehl auf eine Backmatte und gib den Teig drauf. Rolle ihn ca. 4 - 5 mm dick aus. Stich nun 16 Kreise mit einem Durchmesser von 10 cm aus. Dann stichst du noch 24 Kreise mit einem Durchmesser von 3 cm aus.

Lege nun 8 große Teigkreise auf zwei mit Backfolie ausgelegte Backbleche. Verteile die Mohnfülle drauf. Achte aber darauf, dass du sie nicht ganz an den Rand streichst, damit du die Seiten zusammenkleben kannst.

Lege jetzt die anderen 8 großen Teigkreise auf die Mohnfülle und drücke die Ränder fest. Forme sie jetzt noch schön rund. Dann legst du auf jedes Törtchen je drei kleine Teigkreise - einen für den Rüssel und zwei formst du zu Ohren. Stich noch zwei kleine Löcher in den Rüssel. Am Schluß bestreichst du die Schweinchen noch mit einem verquirlten Ei.

Backe die Schweinchen jetzt bei 180 °C Heißluft für ca. 20 min. Danach lässt du sie komplett auskühlen.

Wenn du 4D Heißluft verwendest, kannst du beide Bleche auf einmal backen. Bei normaler Heißluft ist es besser, sie hintereinander zu backen.