Mandel-Apfelkuchen
Dieser Kuchen lässt jedes Herz höher schlagen. Die saftige Apfelfüllung in Kombination mit dem Mürbeteig ist eine Geschmacksexplosion und die Lebkuchenglasur gibt ihm noch den letzten Touch. Am besten warm mit einem Tupfer Schlagobers genießen.
Infos
Zutaten
Für den Teig
- 480 g Dinkelmehl
- 320 g Butter
- 160 g Zucker
- 1 Stk. Ei(kann durch Wachteleier ersetzt werden)
- 2 TL Vanillinzucker
- 1 Prise unjodiertes Salz
Für die Füllung
- 100 g gehobelte Mandeln
- 1 500 g Äpfel
- 50 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 150 g Apfelsaft
- 25 g Maisstärke
Für die Glasur
- 100 g Staubzucker
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Vanillinzucker
- 3 EL Frischkäse
Zubereitung
1.
Teig zubereiten
Für den Mürbeteig gib alle Zutaten in eine Rührschüssel und verrühre sie rasch zu einem bröseligen Teig. Wichtig ist, dass die Butter sehr kalt ist und der Teig nicht zu lange geknetet wird. Gib den bröseligen Teig auf eine Backmatte und drücke ihn mit den Händen zu einer Kugel. Leg ihn auf einen Teller und lass ihn eine Stunde im Kühlschrank rasten.
2.
Füllung zubereiten
In der Zwischenzeit kannst du die Füllung zubereiten. Entkerne die Äpfel und schneide sie in grobe Würfel. Röste die Mandelblättchen in einem Topf an, sodass sie leicht braun sind. Stell sie dann zur Seite für später. Röste jetzt die Äpfel kurz an und gib zwei Drittel vom Apfelsaft dazu. Jetzt fügst du noch die Butter, den Zucker und das Lebkuchengewürz hinzu. Lass die Masse einige Minuten dünsten. Verrühre jetzt den restlichen Apfelsaft mit der Stärke und rühre das Ganze unter die Äpfel. Lass alles noch einmal kurz aufkochen und rühre am Schluss noch die gerösteten Mandelblättchen unter.
3.
Kuchen fertigstellen
Heize das Backrohr auf 180 °C O/U.
Stell einen Tortenring auf 25 cm ein oder verwende ein Tortenform. Knete den gekühlten Teig noch einmal kurz durch und teile ihn in zwei Hälften. Rolle eine Hälfte aus und stich am besten mit dem Tortenring (Tortenform) den Deckel für den Kuchen aus. Gib ihn auf einen Tortenretter oder ein Brett und stelle ihn zur Seite. Schlag jetzt den Tortenring mit Backpapier ein oder fette die Tortenform. Forme aus dem Teig lange Rollen, leg sie rund um die Form und drücke einen 6 cm hohen Rand rundherum. Den restlichen Teig drückst du auf den Formboden.
Jetzt füllst du die Apfelfüllung vorsichtig ein und streichst sie glatt. Danach legst du den Teigdeckel drauf und drückst ihn leicht am Rand an. Schneide den Teig noch ein paar mal ein, damit der Dampf der Füllung während des Backvorgangs entweichen kann. Jetzt musst du den Kuchen bei 180 °C für ca. 45 min. backen.
4.
Glasur zubereiten
Für die Glasur verrührst du alle Zutaten in einer Schüssel. Falls sie zu dickflüssig ist, füge noch etwas Wasser hinzu. Lass den fertig gebackenen Kuchen komplett auskühlen bevor du die Form entfernst. Gib ihn auf eine Tortenplatte oder einen Teller und streiche ihn mit der Glasur ein. Dekoriere ihn noch mit ein paar Mandelblättchen.