Marmorgugelhupf
Ein Klassiker unter den Mehlspeisen - der Gugelhupf. Und so vielseitig. Heute habe ich das Rezept für den Marmorgugelhupf für euch - und keine Angst, ohne Kakao, da dieser ja sehr histaminhältig ist. Nach langem Suchen habe ich endlich eine Alternative gefunden - das Carobpulver. Es wird aus den Schoten des Johannisbrotbaumes gewonnen und hat einen süßlichen-karamellartigen Geschmack. Ich liebe es.
Infos
Zutaten
Für den Gugelhupf
- 200 g Butter
- 250 g Rohrzucker
- 4 Stk. Eier(können durch Wachteleier ersetzt werden)
- 250 g Milch
- 400 g Dinkelmehl
- 1 Pkg. Weinsteinbackpulver
- 15 g Carobpulver(Kakaoersatz)
Zubereitung
1.
Teig zubereiten
Heize den Backofen auf 180 °C Heißluft vor.
Rühre zuerst die Butter mit dem Rohrzucker cremig. Dann gib nach und nach die Eier dazu. Füge die Milch dazu und rühre sie kurz ein. Vermische das Mehl mit dem Backpulver, gib es zum Teig und rühre alles nochmal gut durch.
2.
Gugelhupf fertig stellen
Fette eine Gugelhupfform mit Butter oder Backtrennspray ein und fülle die Hälfte des Teiges in die Form. Rühre das Carobpulver unter den restlichen Teig, fülle ihn in die Form und vermische nun die beiden mit Hilfe einer Teigspachtel, sodass das typische Marmormuster entsteht.
Backe den Gugelhupf jetzt bei 180 °C Heißluft für ca. 45 - 50 min. Lasse ihn anschließend abkühlen, stürze ihn aus der Form und bestreue ihn mit Staubzucker.