Mohn-Rehrücken mit Preiselbeerglasur

Heute gibts wieder etwas Süßes für unsere Naschkatzen. Dieser Mohn-Rehrücken ist super lecker, saftig und passt hervorragend für den Sonntagskaffee oder aber als Mehlspeise zwischendurch.

Mohn-Rehrücken auf einem Teller

Infos

Vorbereitungszeit:10 min
Zubereitungszeit:50 min

Zutaten

Für den Teig:

  • 125 g Butter
  • 80 g Rohrzucker
  • 3 Stk. Eier(können durch Wachteleier ersetzt werden)
  • 1 Pkg Vanillinzucker
  • 1 Prise unjodiertes Salz
  • 150 g gemahlenen Mohn
  • 50 g geriebene Mandeln

Für die Glasur:

  • 200 g Staubzucker
  • 2 EL Preiselbeersaft
  • 2 EL Wasser

Zubereitung


1.

Teig zubereiten

Heize das Backrohr auf 180 °C O/U vor.

Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem festen Schnee. Verrühre jetzt die Butter, den Zucker, die Dotter und den Vanillinzucker ganz cremig. Gib anschließend den Mohn dazu und rühre ihn kurz unter.
Am Schluß hebst du noch den Eischnee und die geriebenen Mandeln vorsichtig unter.

2.

Teig backen

Jetzt fettest du eine Rehrückenform mit Backtrennspray oder Butter ein und füllst den Teig ein. Wenn du keine Rehrückenform hast, kannst du auch eine Kastenform oder eine kleine Tortenform verwenden. Backe jetzt den Kuchen für ca. 30 min. bei 180 °C O/U.

3.

Glasur vorbereiten

Siebe den Staubzucker durch ein feines Sieb und verrühre ihn mit dem Preiselbeersaft und dem Wasser.

4.

Kuchen mit Glasur bestreichen

Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, nimm ihn heraus und lasse ihn komplett abkühlen. Stürze ihn aus der Form und streiche ihn mit der Glasur ein. Lass dir den Kuchen mit einer Tasse Kaffee oder Tee schmecken.