Nikolaus-Torte
Ei wer kommt von draussen rein - jetzt ist es bald wieder soweit und der Nikolaus steht vor der Tür. Als Einstimmung dazu habe ich euch eine köstliche Nikolaus-Torte kreiert. Ein saftiger Mandel-Rührteig verziert mit einer süßen Buttercreme. Da steht der Vorfreude nichts mehr im Weg. (unbezahlte Werbung aufgrund von Produktnennung)
Infos
Zutaten
Für den Rührteig
- 200 g Butter
- 150 g Rohrzucker
- 1 Prise unjodiertes Salz
- 0,5 Pkg. Vanillinzucker
- 4 Stk. Eier(können durch Wachteleier ersetzt werden)
- 400 g Dinkelmehl
- 0,5 Pkg. Weinsteinbackpulver
- 2 EL Carobpulver(Alternative zu Kakao)
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 100 g geriebene Mandeln
- 150 g Milch
Für die Buttercreme
- 250 g Milch
- 50 g Zucker
- 1 Prise unjodiertes Salz
- 1 TL Vanilleextrakt(ohne Alkohol)
- 30 g Maisstärke
- 160 g Butter
- 1 Messerspitze rote Lebensmittelfarbe(Biovegan Farbspass)
- 1 EL Kokosette
- 24 Stk. Zuckeraugen
Zubereitung
1.
Rührteig herstellen
Für den Rührteig verrührst du die Butter mit dem Rohrzucker, dem Salz und dem Vanillinzucker ganz weißcremig. Danach fügst du die Eier einzeln dazu, wobei du jedes eine halbe Minute gut unterrührst. Vermische jetzt das Mehl mit dem Backpulver, dem Carobpulver, dem Lebkuchengewürz und den Mandeln und rühre es abwechselnd mit der Milch ein.
2.
Kuchen backen
Stelle einen Backrahmen auf 26 cm ein. Schlag den Backrahmen mit Backpapier ein und fülle den Teig ein. Backe ihn nun bei 170 °C O/U für 35 - 40 min. Gib den fertigen Kuchen heraus und lasse ihn abkühlen.
3.
Buttercreme herstellen
In der Zwischenzeit kannst du die Buttercreme herstellen. Verrühre die Milch mit dem Zucker, dem Salz, dem Vanilleextrakt und der Stärke. Lass das Ganze unter ständigem Rühren aufkochen und ein eindicken. Lass den Pudding komplett auskühlen. Rühre die Butter ganz weißcremig und gib dann löffelweise den Pudding dazu. Gib ca. 1/3 der Buttercreme in einen kleinen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle. Die restliche Buttercreme färbst du rot ein und gibst sie in einen größeren Spritzbeutel mit Lochtülle.
4.
Torte dekorieren
Löse die Torte aus dem Backrahmen und unterteile sie mit einem Torteneinteiler in zwölf Stücke. Klebe mit etwas Buttercreme die Augen auf. Jetzt spritzt du mit der roten Buttercreme die Mützen und die Nasen auf. Mit der weißen Buttercreme spritzt du den Bart, den Bommel und die Krempe der Mütze auf. Streue zum Abschluss noch etwas Kokosette auf den Bart und stell sie kurz in den Kühlschrank.