Schneller Brombeer-Topfen-Zupfkuchen
Die Brombeeren sind reif. Und wer da genauso viele im Garten hat wie ich, dem wird dieses Rezept gefallen. Dieser Kuchen ist schnell gemacht und sehr lecker. Man kann statt den Brombeeren natürlich auch andere Früchte nehmen (z.B. Zwetschken, Weintrauben, etc.). Falls also überraschender Besuch angekündigt wird, ist das das ideale Rezept.
Infos
Zutaten
Für den Teig
- 350 g Dinkelmehl
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 50 g gemahlene Erdmandeln oder Mandeln
- 200 g Butter
- 150 g Rohrzucker
- 1 TL Zimt
- 1 Stk. Ei(kann durch Wachteleier ersetzt werden)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillinzucker
Für die Füllung
- 3 Stk. Eier(können durch Wachteleier ersetzt werden)
- 150 g Rohrzucker
- 250 g Topfen
- 400 g Frischkäse
- 200 g Schlagobers
- 70 g Butter
- 1 TL Vanillinzucker
- 25 g Maisstärke(oder eine andere Stärke)
- 300 g Brombeeren
Zubereitung
1.
Teig herstellen und in die Form geben
Heize den Backofen auf 170 °C O/U vor.
Für den Teig gib alle Zutaten in die Rührschüssel und verrühre sie zu einem geschmeidigen Teig. Gib eine Backfolie oder Backpapier auf ein Blech und stelle den Backrahmen auf ca. 25 x 25 cm ein. Falls du keinen Backrahmen hast, verwende eine Backform, egal ob rund oder eckig. Diese solltest du aber einfetten. Dann gib 2/3 des Teiges hinein und verteile ihn. Am Rand ziehst du den Teig ca. 1 cm hoch, damit du die Creme gut einfüllen kannst.
2.
Füllung herstellen und Kuchen fertig stellen
Die Zutaten für die Füllung kannst du ebenfalls alle in eine Rührschüssel geben und cremig verrühren. Streiche die Creme dann auf den Teig und verteile die Brombeeren drauf. Jetzt brauchst du nur noch den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Creme verteilen.
3.
Kuchen und fertig stellen
Der Kuchen muss nun für ca. 70 min. bei 170°C O/U gebacken werden. Danach lass ihn abkühlen, löse ihn aus der Form und bestreue ihn noch mit Staubzucker.