Weihnachtstorte

Nach dem Festessen braucht man noch eine Mehlspeise für des Kaffee. Diese Weihnachtstorte mit ihren verschiedenen Geschmacksrichtungen passt dafür hervorragend. Und sie schmeckt herrlich weihnachtlich.

Torte auf einer Platte

Infos

Portionen:12
Vorbereitungszeit:60 min
Zubereitungszeit:30 min

Zutaten

Für den Teig:

  • 4 Stk. Eier(können durch Wachteleier ersetzt werden)
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise unjodiertes Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt(alternativ 1/2 Pkg. Vanillinzucker)
  • 100 g Dinkelmehl

Für die Karamellsauce:

  • 100 g Zucker
  • 40 g Wasser
  • 40 g Butter
  • 100 g Schlagobers(zimmerwarm)

Für die gebrannten Mandelstifte:

  • 100 g Mandelstifte
  • 50 g Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise unjodiertes Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt(alternativ 1/2 Pkg. Vanillinzucker)

Für die Mascarponecreme:

  • 500 g Mascarpone
  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Zucker
  • 200 g Schlagobers
  • 2 TL Sanapart(alternativ Sahnesteif)

Zubereitung


1.

Teig zubereiten und backen

Heize das Backrohr auf 210 °C O/U vor.

Gib die Eier, den Zucker, das Salz und das Vanilleextrakt in eine Rührschüssel und verrühre es für ca. 10 min. cremig. Siebe das Mehl drauf und hebe es mit einem Schneebesen vorsichtig unter. Stelle einen Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und stelle ihn auf die Größe des Backblechs ein. Gib des Teig in des Backrahmen und backe ihn für 8 - 10 min. Wenn du keinen Backrahmen hast, streich ihn einfach auf ein ausgelegtes Backblech. Nimm ihn dann sofort auf dem Rohr und löse ihn aus der Form heraus. Stürze die Teigplatte auf ein Geschirrtuch oder eine wiederverwendbare Backfolie und lass ihn auskühlen.

2.

Karamellsauce zubereiten

In der Zwischenzeit kannst du die Karamellsauce und die Mandeln zubereiten. Für die Sauce gibst du den Zucker und das Wasser in eine Pfanne und lässt das Ganze aufkochen. Drehe nun die Hitze zurück und lass den Zucker karamellisieren. Auf keinen Fall umrühren, sonst kristallisiert der Zucker. Wenn er dann bernsteinfarben ist, rührst du die Butter unter. Lass sie unter Rühren komplett schmelzen und gib dann langsam den Schlagobers dazu. Lass die Sauce unter ständigem Rühren eindicken und dann abkühlen.

3.

Mandelstifte zubereiten

Für die gebrannten Mandelstifte verrührst du alle Zutaten in einer Pfanne und lässt alles einmal aufkochen. Danach dreh den Herd auf mittlere Hitze und lass das Ganze köcheln, bis das Wasser verdunstet ist. Lass die Mandeln dann unter ständigem Umrühren ein bisschen karamellisieren und dann abkühlen.

4.

Mascarponecreme zubereiten

Für die Creme verrührst du den Mascarpone, den Frischkäse und den Zucker in einer Rührschüssel. Wenn alles schön cremig ist, gibst du langsam den Schlagobers dazu und rührst ihn ein. Am Schluss gibst du noch das Sanapart oder Sahnesteif dazu und schlägst alles cremig auf.

5.

Torte fertigstellen

Jetzt kannst du die Torte fertigstellen. Schneide dazu deine Tortenplatte in ca. 6 cm breite Streifen. Streiche jetzt die Karamellcreme auf die Tortenplatte und bestreue sie mit den Mandelstiften. Am Schluss streichst du noch die die Hälfte der Mascarponecreme darüber. Nimm dir beim Einstreichen einen Teigabstecher zu Hilfe, dann bekommst du gerade Kanten. Jetzt rollst du den ersten Streifen wie eine Schnecke ein und setzt sie auf die Tortenplatte. Die restlichen Streifen wickelst du dann anschließen rundherum, sodass eine große Schnecke entsteht. Nimm von der restlichen Creme ca. ein Drittel weg. Die brauchst du für die Dekoration. Mit der restlichen Creme streichst du die Torte rundherum ein und stellst sie dann für ca. eine Stunde in den Kühlschrank. Danach füllst du die restliche Creme in einen Spritzbeutel und dekorierst damit die Torte. Wenn du möchtest, kannst du noch ein bisschen weihnachtliche Dekoration drauf verteilen.