Brandteigkrapferl mit Schinkencreme
Kleine Brandteigkrapferl gefüllt mit pikanter Schinkencreme. Einfach herrlich. Und Brandteigkrapferl sind so vielfältig - man kann sie pikant und süß füllen. Und sie sind ein Hingucker auf jedem Buffet.
Infos
Zutaten
Für den Brandteig
- 24 g Butter
- 100 ml Wasser
- 1 Prise unjodiertes Salz
- 80 g Dinkelmehl
- 2 Stk. Eier(können durch Wachteleier ersetzt werden)
Für die Schinkencreme
- 150 g Topfen
- 150 g Toastschinken
- 2 Stk. Radieschen
- 0,5 Stk. roter Paprika
- 0,5 TL unjodiertes Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 EL Petersilie
Zubereitung
1.
Brandteigkrapferl zubereiten
Gib die Butter, das Wasser und das Salz in einen Topf und koche das Ganze kurz auf. Rühre dann das Mehl kräftig unter und lass den Teig abbrennen, das heißt du rührst ihn ein paar Minuten gut durch, sodass sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet. Das ist wichtig, damit der Teig im Rohr gut aufgehen kann.
Jetzt gibst du den Teig in eine Rührschüssel und rührst die Eier einzeln unter. Gib das zweite Ei erst dazu, wenn das andere komplett untergerührt ist. Wenn der Teig schön geschmeidig und glänzend ist, ist er fertig.
Danach füllst du ihn in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritzt 16 Krapferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Backe die Brandteigkrapferl jetzt im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C O/U fü ca. 25 min. Wenn sie schön goldbraun sind, sind sie fertig. Lass sie danach komplett auskühlen.
2.
Schinkencreme zubereiten
Schneide den Toastschinken klein und gib ihn in einen Cutter oder eine Rührschüssel. Schneide die Radieschen und Paprika ganz fein und gib sie zum Schinken. Gib am Schluss noch den Topfen, die Gewürze und die Petersilie dazu. Jetzt mixt du alles entweder im Cutter oder mit einem Mixstab ganz fein. Fülle die Schinkencreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle.
3.
Brandteigkrapferl füllen
Schneide die abgekühlten Brandteigkrapferl vorsichtig in der Mitte durch. Befülle sie dann mit der Schinkencreme und richte sie auf einer Platte an.