Topfen-Vanille-Krapferl
Auf jedes kalte Buffet gehört unbedingt auch etwas Süßes. Mit diesen Brandteigkrapferl gefüllt mit Vanille-Topfencreme liegt man immer richtig.
Infos
Zutaten
Für die Brandteigkrapferl
- 24 g Butter
- 100 ml Wasser
- 1 Prise unjodiertes Salz
- 80 g Dinkelmehl
- 2 Stk. Eier(können durch Wachteleier ersetzt werden)
Für die Topfen-Vanillecreme
- 150 g Topfen
- 30 g Staubzucker
- 1 TL Vanilleextrakt (alternativ 1/2 Pkg. Vanillinzucker
- 100 g Schlagobers
- 1 EL Sanapart(alternativ Sahnesteif)
Zubereitung
1.
Brandteigkrapferl zubereiten
Gib die Butter, das Wasser und das Salz in einen Topf und lass alles kurz aufkochen. Gib jetzt das Mehl dazu und rühre es kräftig durch. Danach lässt du den Teig abbrennen, das heißt du rührst ihn ein paar Minuten gut durch, bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet. Das ist sehr wichtig, damit der Brandteig im Backrohr gut aufgeht.
Danach gibst du den Teig in eine Rührschüssel und rührst die Eier einzeln unter. Gib das zweite Ei erst dazu, wenn das andere gut eingerührt ist. Wenn der Teig geschmeidig und glänzend ist, ist er fertig.
Jetzt gibst du den fertigen Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritzt 16 Krapferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Backe sie bei 200 °C O/U für ca. 25 min. Wenn sie schön goldbraun sind, sind sie fertig.
2.
Topfen-Vanillecreme zubereiten
Gib den Topfen, den Staubzucker und das Vanilleextrakt in eine Rührschüssel und rühre alles glatt. Dann rührst du den Schlagobers vorsichtig unter und gibst das Sanapart dazu. Schlage jetzt das Ganze cremig auf. Danach füllst du die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle.
3.
Brandteigkrapferl füllen
Schneide die abgekühlten Krapferl vorsichtig in der Mitte durch. Fülle sie mit der Creme und bestreue sie anschließend mit Staubzucker.