Kartoffelauflauf mit Faschiertem und Gemüse

Ich liebe Kartoffelauflauf. Einerseits weil er so köstlich ist und andererseits weil er schnell gekocht ist und man ihn so verschiedenartig zubereiten kann.

Kartoffelauflauf in der Form

Infos

Portionen:4
Vorbereitungszeit:40 min
Zubereitungszeit:30 min

Zutaten

Für den Auflauf

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Stk. weiße Zwiebel
  • 500 g Faschiertes(selbst zubereitet oder ganz frisch)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL unjodiertes Salz
  • 1 Prise Pfeffer(kann auch weggelassen werden)
  • 4 Stangen Stangensellerie
  • 2 Stk. Frühlingszwiebel(1 - kann weggelassen oder mit anderem Gemüse ersetzt werden)
  • 1 Stk. grüner Paprika

Für die Béchamelsauce

  • 2 EL Butter
  • 4 EL Dinkelmehl
  • 600 ml Milch(alternativ Schaf- oder Ziegenmilch)
  • 2 TL unjodiertes Salz
  • 1 Prise Pfeffer(kann auch weggelassen werden)

Zum Überbacken

  • 375 g Mozzarella
  • 2 EL Petersilie

Zubereitung


1.

Auflauf zubereiten

Koche zuerst die Kartoffeln weich, schäle sie anschließend und lass sie abkühlen. Faschiere danach das Fleisch und brate es rundherum in Olivenöl gut durch. Würze alles mit Salz und Pfeffer.

Schneide den Stangensellerie, die Frühlingszwiebel und den Paprika in kleine Stücke. Am Schluss schneidest du noch die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben.

2.

Béchamelsauce zubereiten

Lass die Butter in einem Topf schmelzen und rühre das Mehl drunter. Lass es ein bisschen durchrösten, so verliert es den Mehlgeschmack. Gieße jetzt das Ganze mit der Milch auf und verrühre es rasch mit einem Schneebesen, so dass keine Klümpchen mehr drin sind. Danach lässt du es eindicken. Würze alles noch mit Salz und Pfeffer.

3.

Auflauf schichten und backen

Heize das Backrohr auf 180 °C O/U vor.

Fette eine Auflaufform mit Backtrennspray oder Butter ein. Schichte die Hälfte der Kartoffeln in die Form. Danach verteilst du das Faschierte und das Gemüse darauf. Gib jetzt noch die Hälfte der Béchamelsauce drüber und verstreiche sie. Jetzt legst du noch die restlichen Kartoffeln hinein und bedeckst sie mit der übrigen Béchamelsauce.

Schneide abschließend noch den Mozzarella in Scheiben und leg ihn auf die Kartoffeln. Jetzt gibst du den Auflauf ins vorgeheizte Backrohr und bäckst ihn für ca. 30 min. Bestreue ihn anschließend noch mit Petersilie.

Kartoffelauflauf vor dem Backen in der Form