Kürbis-Quiche mit Faschiertem
Diesmal gibt es eine Quiche mit Kürbis und Faschiertem. Eine Quiche ist so vielseitig. Man kann sie mit allen möglichen Zutaten belegen. Es können verschiedenste Gemüsesorten verwendet werden. Sie kann mit Faschiertem, Schinken oder diversen Käsesorten zubereitet werden. Also wie ihr seht, ist hier der Fantasie keine Grenze gesetzt.
Infos
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 300 g Dinkelmehl
- 1 TL unjodiertes Salz
- 1 Prise Galgantpulver(Ersatz für Pfeffer)
- 150 g Butter
- 1 Stk. Ei(kann durch Wachteleier ersetzt werden)
- 2 EL Wasser(kommt auf die Größe der Eier an)
Für die Füllung
- 250 g Faschiertes (selbst hergestellt oder frisch vom Fleischer)
- 1 Stk. weiße Zwiebel
- 150 g Hokkaido-Kürbis
- 150 g Mangold(1 - kann weggelassen oder durch Zucchini ersetzt werden)
- 2 EL Olivenöl
Für den Guss
- 1 Stk. weiße Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Milch
- 150 g Ricotta(ersatzweise Frischkäse)
- 3 Stk. Eier(können durch Wachteleier ersetzt werden)
- 50 g geriebenen Käse
- 1 Prise Galgantpulver(Ersatz für Pfeffer)
- 1 TL unjodiertes Salz
- 1 Prise Muskatnuss(1 - kann weggelassen werden)
- 1 TL Bohnenkraut
Zum Bestreuen
- 2 EL Kürbiskerne
Zubereitung
1.
Mürbeteig zubereiten
Für den Mürbeteig gibst du alle Zutaten in eine Rührschüssel und verknetest sie rasch zu einem geschmeidigen Teig. Lass ihn anschließend 30 min. im Kühlschrank rasten.
2.
Füllung zubereiten
Für die Füllung schneidest du die Zwiebel in feine Halbringe. Entkerne den Hokkaido und schneide ihn in dünne Scheiben. Den Mangold waschen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
Faschiere jetzt das Fleisch und brate es in Olivenöl knusprig an.
3.
Guss zubereiten
Für den Guss hacke die Zwiebel fein und brate sie in Olivenöl an. Lösche das Ganze mit der Milch ab und gib den Ricotta dazu. Wenn dieser geschmolzen ist, nimm den Topf vom Herd und rühre die Eier mit einem Schneebesen ein. Am Schluss gibst du noch den geriebenen Käse und die Gewürze dazu.
4.
Quiche fertigstellen
Heize das Backrohr auf 200 °C O/U vor.
Fette die Quiche-Form mit Backtrennspray oder Öl ein (am besten eignet sich hier eine Form mit Hebeboden, da du die Quiche so besser aus der Form bekommst). Nimm den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und kleide damit die Form aus. Um einen schönen Rand zu bekommen, schneide mit einem Messer über den Formrand, sodass du überstehende Teigreste wegschneidest. Diese kannst du im Boden einarbeiten.
Leg jetzt die Hälfte vom Gemüse auf den Teig. Gib den Guss drüber und verteile ihn mit einer Teigspachtel. Verteile jetzt das restliche Gemüse oben auf dem Guss und bestreue das Ganze noch mit den Kürbiskernen.
Backe die Quiche bei 200 °C O/U für ca. 45 min. Nimm sie aus dem Backofen und lass sie noch 5 min. abkühlen, bevor du sie aus der Form nimmst.