Gegrilltes Lachsforellenfilet mit Honig-Gewürzsauce und Smashkartoffeln

Bei den jetzigen Temperaturen ist es immer ein Genuss den Griller anzuwerfen. Und ein Klassiker an heißen Tagen ist natürlich der Fisch. Heimische Süßwasserfische sind auch bei Histaminunverträglichkeit kein Problem. Daher ist dieses Gericht sehr zu empfehlen, da es auch ohne Probleme in der Pfanne zubereitet werden kann.

Lachsforellenfilet mit Smashkartoffeln auf einem Teller

Infos

Portionen:4
Vorbereitungszeit:30 min
Zubereitungszeit:45 min

Zutaten

Für den Fisch

  • 4 Stück Lachsforellenfilets (entgrätet)
  • 4 EL Fischgewürz(siehe Gewürzzubereitung)
  • 5 EL Olivenöl

Für die Honig-Gewürzsauce

  • 4 EL Honig(alternativ Agavensirup oder Reissirup)
  • 3 EL Coco Aminos(Alternative zur Sojasauce)
  • 1,5 EL Koriandersamen
  • 0,5 TL Chiliflocken(1 - kann auch weggelassen werden)
  • 0,5 TL Dille

Für die Smashkartoffeln

  • 12 Stk. mittelgroße Kartoffeln
  • 0,5 TL Chiliflocken(1 - können auch weggelassen werden)
  • 2 TL Salz
  • 2 Stängel Rosmarin
  • 1 EL Koriandersamen
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung


1.

Kartoffeln vorbereiten

Zuallererst die Kartoffeln waschen und weichkochen.

2.

Lachsforellenfilets vorbereiten

Die Lachsforellenfilets zunächst waschen und trockentupfen. Danach kannst du sie, wenn erforderlich, entgräten. Bestreue jedes Filet mit 1 EL Fischgewürz, gib das Olivenöl drüber und lass es danach ca. 15 min. im Kühlschrank einmarinieren.

3.

Sauce zubereiten

Für die Sauce verrührst du einfach alle Zutaten miteinander. Je nach Geschmack kannst du auch andere Gewürze verwenden.

4.

Kartoffeln backen

Nun legst du die gekochten Kartoffeln auf ein Backblech und drückst sie mit einem Löffel oder einem Kartoffelstampfer platt. Streue die Gewürze über die Kartoffeln und gib das Olivenöl drüber. Das Ganze musst du nun bei 200 °C O/U im Backofen knusprig backen.

5.

Lachsforellenfilet grillen

Heize nun den Griller auf ca. 180 - 200 °C auf. Hol die Lachsforellenfilets aus dem Kühlschrank und bepinsle die Hautseite mit Olivenöl. Leg sie auf den Grill und lass sie ca. 6 min. knusprig angrillen. Vor dem Wenden bepinsle die Fleischseite mit Olivenöl und grille sie für ca. 6 min. fertig. Die Grillzeit variiert je nach Grillertype.

6.

Fisch anrichten

Lass den Fisch danach kurz ruhen und richte ihn dann mit der Sauce und den knusprig gebackenen Kartoffeln an.