Orientalisches Geschnetzeltes mit Gemüseragout und Reis
Dieses Fleischgericht eignet sich sehr gut zur Resteverwertung für alles was beim Fondue oder Raclette übrigbleibt. Da man am nächsten Tag meist nicht weiß, was man mit den ganzen Zutaten machen soll, hab ich ein Rezept kreiert, bei dem man einfach alles verwerten kann. Passe das Rezept einfach auf das an, was bei dir übrig geblieben ist.
Infos
Zutaten
Für das Geschnetzelte
- 1 Stk. weiße Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch(1 - kann auch weggelassen werden)
- 700 g Fleisch und Würstel(egal was übrig geblieben ist, alles kann rein - die Menge ist variabel)
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Harissa-Gewürz(Rezept bei den Grundrezepten)
- 1 TL unjodiertes Salz
- 3 EL Dinkelmehl
- 500 ml Wasser(die Menge einfach anpassen, je nachdem wieviel Fleisch man hat)
- 1 Stk. Frühlingszwiebel(1 - kann weggelassen werden)
- 2 EL Petersilie
Für das Gemüseragout
- 1 Stk. Paprika
- 1 Stk. Zucchini
- 4 Stangen Stangensellerie
- 1 Stk. Pak Choi
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL unjodiertes Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 EL Petersilie
Für den Reis
- 300 g Basmatireis
- 560 g Wasser
- 2 TL unjodiertes Salz
Für die Kräutersauce
- 200 g Frischkäse
- 3 EL Schlagobers
- 1 TL unjodiertes Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Schnittlauch
Zubereitung
1.
Geschnetzeltes zubereiten
Zuerst schneidest du die Zwiebel, den Knoblauch und die Frühlingszwiebel klein. Schneide jetzt das Fleisch und die Würstel in kleine Stücke. Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und röste den Zwiebel und den Knoblauch an. Gib nun das Fleisch und die Würstel dazu und brate das Ganze gut an. Anschließend gibst du die Gewürze dazu und röstest sie kurz mit, damit das Aroma gut rauskommt. Gib jetzt das Mehl dazu und schwitze alles noch kurz an. Dann gießt du das Wasser dazu und lässt es ca. 20 min. lang köcheln.
2.
Reis zubereiten
Jetzt kannst du den Reis zubereiten, indem du ihn gut wäschst und dann zusammen mit dem Wasser in einen Topf gibst. Lass ihn kurz aufkochen und drehe den Herd dann auf geringe Hitze, damit der Reis nur leicht köchelt. Sobald das Wasser verdunstet ist, würzt du den Reis mit dem Salz und stellst ihn warm.
3.
Gemüseragout zubereiten
Schneide jetzt das Gemüse in nicht zu kleine Stücke (oder verwende das, was übrig ist). Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und gib die Zucchini und den Stangensellerie hinein. Röste das Gemüse gut durch. Dann fügst du den Paprika und den Pak Choi hinzu. Gib jetzt noch die Gewürze und die Petersilie dazu und lass es nochmals kurz durchrösten.
4.
Kräutersauce zubereiten
Für die Kräutersauce vermischst du einfach alle Zutaten in einer Schüssel und rührst sie gut durch (oder verwende übrig gebliebene Saucen)
5.
Geschnetzeltes fertigstellen und anrichten
Am Schluß gibst du noch die Frühlingszwiebel zum Geschnetzelten, rührst sie kurz unter und bestreust das Ganze noch mit Petersilie. Jetzt kannst du das Geschnetzelte mit dem Gemüseragout, dem Reis und der Kräutersauce anrichten.
6.
Tipp
Egal welches Fleisch oder Würstel, alles kann verwendet werden, auch Tofu. Fisch würde ich weglassen, aber damit kann man eine Fischsuppe zubereiten.
Für das Gemüseragout kannst du alle übrig gebliebenen Gemüsesorten verwenden. Auch die Saucen können alle wiederverwendet werden.
Falls Käse übrig bleibt, kann man damit eine Käsesuppe zubereiten.