Orientalisches Geschnetzeltes mit Gemüseragout und Reis

Dieses Fleischgericht eignet sich sehr gut zur Resteverwertung für alles was beim Fondue oder Raclette übrigbleibt. Da man am nächsten Tag meist nicht weiß, was man mit den ganzen Zutaten machen soll, hab ich ein Rezept kreiert, bei dem man einfach alles verwerten kann. Passe das Rezept einfach auf das an, was bei dir übrig geblieben ist.

Geschnetzeltes mit Gemüse und Reis auf einer Platte

Infos

Portionen:4 - 6
Vorbereitungszeit:30 min
Zubereitungszeit:45 min

Zutaten

Für das Geschnetzelte

  • 1 Stk. weiße Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch(1 - kann auch weggelassen werden)
  • 700 g Fleisch und Würstel(egal was übrig geblieben ist, alles kann rein - die Menge ist variabel)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Harissa-Gewürz(Rezept bei den Grundrezepten)
  • 1 TL unjodiertes Salz
  • 3 EL Dinkelmehl
  • 500 ml Wasser(die Menge einfach anpassen, je nachdem wieviel Fleisch man hat)
  • 1 Stk. Frühlingszwiebel(1 - kann weggelassen werden)
  • 2 EL Petersilie

Für das Gemüseragout

  • 1 Stk. Paprika
  • 1 Stk. Zucchini
  • 4 Stangen Stangensellerie
  • 1 Stk. Pak Choi
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL unjodiertes Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 EL Petersilie

Für den Reis

  • 300 g Basmatireis
  • 560 g Wasser
  • 2 TL unjodiertes Salz

Für die Kräutersauce

  • 200 g Frischkäse
  • 3 EL Schlagobers
  • 1 TL unjodiertes Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Schnittlauch

Zubereitung


1.

Geschnetzeltes zubereiten

Zuerst schneidest du die Zwiebel, den Knoblauch und die Frühlingszwiebel klein. Schneide jetzt das Fleisch und die Würstel in kleine Stücke. Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und röste den Zwiebel und den Knoblauch an. Gib nun das Fleisch und die Würstel dazu und brate das Ganze gut an. Anschließend gibst du die Gewürze dazu und röstest sie kurz mit, damit das Aroma gut rauskommt. Gib jetzt das Mehl dazu und schwitze alles noch kurz an. Dann gießt du das Wasser dazu und lässt es ca. 20 min. lang köcheln.

Zutaten für Geschnetzeltes auf einem Brett

2.

Reis zubereiten

Jetzt kannst du den Reis zubereiten, indem du ihn gut wäschst und dann zusammen mit dem Wasser in einen Topf gibst. Lass ihn kurz aufkochen und drehe den Herd dann auf geringe Hitze, damit der Reis nur leicht köchelt. Sobald das Wasser verdunstet ist, würzt du den Reis mit dem Salz und stellst ihn warm.

3.

Gemüseragout zubereiten

Schneide jetzt das Gemüse in nicht zu kleine Stücke (oder verwende das, was übrig ist). Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und gib die Zucchini und den Stangensellerie hinein. Röste das Gemüse gut durch. Dann fügst du den Paprika und den Pak Choi hinzu. Gib jetzt noch die Gewürze und die Petersilie dazu und lass es nochmals kurz durchrösten.

Zutaten für Gemüseragout auf einem Brett

4.

Kräutersauce zubereiten

Für die Kräutersauce vermischst du einfach alle Zutaten in einer Schüssel und rührst sie gut durch (oder verwende übrig gebliebene Saucen)

5.

Geschnetzeltes fertigstellen und anrichten

Am Schluß gibst du noch die Frühlingszwiebel zum Geschnetzelten, rührst sie kurz unter und bestreust das Ganze noch mit Petersilie. Jetzt kannst du das Geschnetzelte mit dem Gemüseragout, dem Reis und der Kräutersauce anrichten.

6.

Tipp

Egal welches Fleisch oder Würstel, alles kann verwendet werden, auch Tofu. Fisch würde ich weglassen, aber damit kann man eine Fischsuppe zubereiten.

Für das Gemüseragout kannst du alle übrig gebliebenen Gemüsesorten verwenden. Auch die Saucen können alle wiederverwendet werden.

Falls Käse übrig bleibt, kann man damit eine Käsesuppe zubereiten.