Palatschinken mit Kürbisfüllung und Gemüseragout
Dieses herzhafte Rezept passt wunderbar in die Herbstzeit. Etwas deftiger und sehr schmackhaft. Man kann es als kleine Vorspeise anrichten indem man kleine Palatschinken macht, oder als Hauptgang servieren. Und wer kein Fleisch mag, kann es durch anderes Gemüse ersetzen. Egal in welcher Form, es schmeckt immer.
Infos
Zutaten
Für die Palatschinken
- 300 ml Milch
- 3 Stk. Eier(können durch Wachteleier ersetzt werden)
- 1 Prise unjodiertes Salz
- 240 g Dinkelmehl
- 2 EL Olivenöl
Für die Fülle
- 0,3 Stk. Butternusskürbis(ca. 1/4 je nach Größe)
- 0,5 Stk. Paprika rot, grün, gelb(je die Hälfte)
- 1 Stk. weiße Zwiebel
- 500 g Faschiertes(selbst hergestellt)
- 2 TL unjodiertes Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 EL Bohnenkraut
- 2 EL Olivenöl
- 100 g Mozzarella
Für das Gemüseragout
- 0,3 Stk. Butternusskürbis(ca. 1/4 je nach Größe)
- 0,5 Stk. Paprika rot, grün, gelb(je die Hälfte)
- 1 Stk. weiße Zwiebel
- 2 TL unjodiertes Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 EL Bohnenkraut
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
1.
Palatschinken zubereiten
Heize das Backrohr auf 170 °C O/U vor.
Zuerst bereitest du die Palatschinken zu. Dazu verquirlst du die Milch, die Eier und das Salz und gibst portionsweise das Mehl dazu. Alles gut verrühren, damit du keine Klümpchen hast. Danach erhitzt du das Öl in einer flachen Pfanne, gibst einen kleinen Schöpfer Teig hinein und verteilst ihn. Backe die Palatschinke beidseitig goldbraun. Wenn der Teig aufgebraucht ist, decke die Palatschinken ab und bereite die Kürbisfüllung zu.
2.
Füllung zubereiten
Dazu schälst du den Kürbis und entkernst ihn. Danach schneide ihn in ca. 1 cm große Würfel. Entkerne die Paprika, halbiere sie und schneide sie in kleine Würfel. Jetzt musst du noch die Zwiebel schälen und klein schneiden. Bereite das Faschierte zu und brate es gleich in erhitztem Olivenöl an. Dann gib die Zwiebel und den Kürbis dazu und brate das Ganze einige Minuten lang mit an. Gieße alles mit etwas Wasser auf und dünste es, bis der Kürbis weich ist. Nicht zu viel Wasser verwenden, da die Füllung nicht wässrig werden soll. Gib jetzt die Paprikawürfel und die Gewürze dazu und schmecke alles ab.
3.
Palatschinken füllen und backen
Anschließend kannst du die Palatschinken füllen, einrollen und in eine gefettete Auflaufform schichten. Reibe am Schluss noch den Mozzarella drüber und backe das Ganze für ca. 20 - 25 min. im vorgeheizten Backrohr.
4.
Gemüseragout zubereiten
Währenddessen kann du das Gemüseragout zubereiten. Dazu schneidest du das Gemüse in grobe Würfel und brätst alles in Olivenöl an. Das Gemüse sollte knackig bleiben. Dann noch mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut abschmecken.
Wenn die Palatschinken fertig sind, richtest du sie mit etwas Gemüseragout an.
5.
Tipp
Den restlichen Kürbis kannst du entweder für eine cremige Kürbissuppe verwenden (das Rezept dazu findest du auf meinem Blog), oder du kannst ihn schälen, würfeln und einfrieren.
Wenn du Wachteleier verwendest, nimm für ein Ei ca. 4 Wachteleier. Wenn der Teig zu fest ist, füge noch eines hinzu.