Zarte Rippchen im Dutch Oven
Jeder kennt Ripperl vom Griller oder aus dem Backofen - aber heute bereiten wir sie im Dutch Oven zu. Ein ganz tolles Rezept, dass vor allem für Sonntage oder Feiertage geeignet ist, da es schnell vorbereitet ist und der Dutch Oven die restliche Arbeit macht. Wer keinen Dutch Oven zuhause hat, kann das Ganze auch im Gusseisentopf im Backrohr zubereiten. Aber als Tipp: die Investition lohnt sich wirklich - man kann damit die tollsten Gerichte zaubern.
Infos
Zutaten
Für die Rippchen
- 4 Stk. Spareribs
- 3 Stk. weiße Zwiebel
- 3 Stk. Paprika
- 2 Zweige Rosmarin
Für die BBQ-Sauce
- 50 g Olivenöl
- 3 Stk. Knoblauchzehen(1 - kann weggelassen werden)
- 120 g braunen Zucker
- 120 g Honig
- 350 g Paprikasauce(Rezept auf meinem Blog)
- 5 g Essigessenz
- 1 Prise Chiliflocken
- 3 TL unjodiertes Salz
- 3 EL Schnittlauch
Für das BBQ-Gewürz
- 2 EL unjodiertes Salz
- 0,5 TL weißer Pfeffer
- 6 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Knoblauchgranulat(1 - kann weggelassen werden)
- 1 TL Zwiebelgranulat(1 - kann weggelassen werden)
- 2 EL brauner Zucker
- 0,5 TL Chilipulver(1 - kann weggelassen werden)
- 0,5 TL Kümmel gemahlen
- 1 TL Fenchelpulver
- 2 EL Koriandersamen
Zubereitung
1.
BBQ-Gewürz zubereiten
Für das Gewürz gib alle Zutaten in eine Schüssel und vermische sie gründlich.
2.
BBQ-Sauce zubereiten
Für die BBQ-Sauce schälst du die Knoblauchzehen und schneidest sie in feine Würfel. Erhitze jetzt das Olivenöl in einer Pfanne und brate die Knoblauchwürfel kurz an. Danach gibst du den Zucker und den Honig dazu, reduzierst die Hitze und lässt alles karamelisieren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Rühre zwischendurch immer um, damit er nicht anbrennt. Anschließend gibst du die Paprikasauce, den Essig und die Gewürze dazu und lässt es ca. 20 - 25 min. köcheln, damit die Sauce eindickt. Zum Abschluss rührst du noch den Schnittlauch unter.
3.
Fertigstellen der Rippchen
Teile die Rippchen in der Hälfte, dann geht das Schichten im Topf leichter. Reibe sie gut mit dem BBQ-Gewürz ein. Gib sie in eine Schüssel und lass sie kurz im Kühlschrank marinieren. In der Zwischenzeit schneidest du die Zwiebel und die Paprika in grobe Ringe.
Jetzt geht es ans Schichten. Kippe den Dutch, dann kannst du besser arbeiten. Schichte jetzt die Rippchen abwechselnd mit dem Zwiebel und dem Paprika, bis alles aufgebraucht ist. Gieße anschließend die BBQ-Sauce gleichmäßig über das Fleisch und lege den Rosmarin oben drauf.
Gib nun die Kohlen in einen Anzündkamin und lass sie ca. 15 min. vorglühen. Verteile jetzt ca. die Hälfte der Kohlen in einer Feuerschale, stelle den Topf drauf und leg die restlichen Kohlen auf den Deckel. Lass das Ganze ca. 3 Stunden garen. Du kannst das Ganze auch auf dem Grill oder im Backrohr zubereiten.