Frankfurter-Kränzchen

Zarte Butterkekse die mit einer Karamellcreme gefüllt und anschließend mit gehackten Mandeln bestreut werden. Sie verbinden den buttrigen Geschmack des Gebäcks mit der Süße des Karamells. Sie sind ideal als Begleiter zum Kaffee, oder als Mitbringsel für die Weihnachtsfeier.

VegetarischHistaminarm
Frankfurter Kränzchen auf einer Platte mit Wichtel

Infos

Vorbereitungszeit:20 min
Zubereitungszeit:60 min

Zutaten

Für den Teig

  • 300 g Dinkelmehl
  • 200 g kalte Butter
  • 100 g Rohrzucker
  • 1 Stk. Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise unjodiertes Salz
  • 1 TL Keksgewürz

Zum Bestreichen

  • 1 Stk. Ei

Zum Füllen und Wälzen

  • 150 g Karamellcreme(Dulce de leche)
  • 100 g gehackte Mandeln

Zubereitung


1.

Teig zubereiten

Gib alle Zutaten in eine Rührschüssel und verknete sie anschließend zu einem Teig. Forme eine Kugel aus dem Teig, wickle ihn in Frischhaltefolie und lass ihn eine Stunde im Kühlschrank rasten.

2.

Kekse ausstechen und backen

Heize das Backrohr auf 180 °C Heißluft vor.

Nimm die Hälfte des Teiges und rolle ihn auf einer bemehlten Unterlage 3 mm dick aus. Den restlichen Teig legst du am besten wieder in den Kühlschrank, damit er nicht zu weich wird.

Stich mit einem runden Ausstecher Kreise aus. Bei der Hälfte der Kreise stichst du noch mit einem Lochausstecher ein Loch in die Mitte. Lege die Kekse anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Verquirle das Ei und bestreiche damit die Kekse mit dem Loch. Bestreue sie anschließend mit den gehackten Mandeln. Backe die Kekse für 8 - 10 Minuten. Lass sie danach komplett auskühlen.

Das Gleiche machst du mit dem restlichen Teig.

Tipp: backe die Kekse mit dem Loch immer auf einem separaten Blech, da sie eine etwas kürzere Backzeit haben.

3.

Kekse füllen

Streiche die Karamellcreme auf die Unterseite der Kekse und setze sie anschließend zusammen.

Bewahre sie luftdicht in einer Keksdose auf.

Frankfurter Kränzchen II Nahaufnahme