Mandel-Schokotaler

Nussig und schokoladig sind diese mürben Kekstaler. Ein weicher Mürbteig ummantelt mit einer Schicht aus gehackten Mandeln und gefüllt mit einer selbst gemachten Milchschokoladencreme. Unwiderstehlich für jeden Keksliebhaber.

HistaminarmVegetarisch
Mandel-Schokotaler auf einem Glasteller

Infos

Vorbereitungszeit:10 min
Zubereitungszeit:50 min

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g kalte Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Stk. Eigelb
  • 1 Prise unjodiertes Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Keksgewürz

Zum Bestreichen und Wälzen

  • 1 Stk. Eiweiß
  • 150 g gehackte Mandeln

Zum Füllen

  • 200 g selbst gemachte Milchschokoladencreme

Zubereitung


1.

Teig zubereiten

Gib alle Zutaten in eine Rührschüssel und verknete sie zu einem festen Teig. Forme daraus eine Kugel, wickle sie in Frischhaltefolie und lass den Teig eine Stunde im Kühlschrank rasten.

2.

Kekse herstellen und backen

Heize das Backrohr auf 160 °C Heißluft vor.

Gib die gehackten Mandeln in eine beschichtete Pfanne und röste sie ohne Fett so lange an, bis sie anfangen zu duften. Lass sie anschließend abkühlen.

Nimm den gekühlten Teig und forme daraus eine Rolle mit 2 cm Durchmesser. Bestreiche die Rolle mit dem Eiweiß und wälze sie in den gerösteten Mandeln. Leichter geht das Ganze, wenn du den Teig halbierst. Kühle aber unbedingt den restlichen Teig wieder ein, damit er nicht weich wird, sonst laufen die Kekse beim Backen auseinander.

Schneide die Rolle danach in 0,5 cm breite Scheiben, lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie für 10 - 12 Minuten. Lass sie anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.

3.

Kekse füllen

Bestreiche die Hälfte der Keksscheiben mit der Schokoladencreme und setze sie anschließend zusammen.

Bewahre die Kekse luftdicht in einer Keksdose auf.

Madel-Schokotaler in Nahaufnahme