No-bake-Heidelbeertorte
Wenn die Temperaturen draussen heißer werden, kann der Backofen ruhig einmal kalt bleiben. Mit dieser fruchtigen und leichten No-bake-Torte kannst du trotzdem mit einer köstlichen Mehlspeise bei der sommerlichen Kaffeejause im Garten punkten.

Infos
Zutaten
Für den Keksboden
- 400 g Butterkekse
- 180 g Butter
Für den Fruchtspiegel
- 400 g TK-Heidelbeeren
- 100 g Rohrzucker
- 1 TL Apfelpektin
Für die Fülle
- 400 g Mascarpone
- 400 g Topfen
- 200 g Schlagobers
- 100 g Staubzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g TK-Heidelbeeren
- 4 TL Sanapart
Für die Dekoration
- 50 g frische Heidelbeeren
- 1 EL weiße Schokoladenspäne
Zubereitung
1.
Tortenboden zubereiten
Gib die Butterkekse in einen Mixer und zerkleinere sie grob. Du kannst sie auch in ein Gefriersackerl geben und mit einem Fleischklopfer zerkleinern. Schmelze anschließend die Butter und verrühre sie mit den Keksbröseln.
Stelle einen Backring auf 24 cm ein und stelle ihn auf einen mit Backpapier ausgelegten Tortenretter oder ein großes Brett. Verteile die Butterbrösel gleichmäßig darin und drücke sie mit dem Boden eines Glases ganz fest. Stelle das Ganze jetzt für 20 Minuten in den Kühlschrank.
2.
Fruchtspiegel zubereiten
Gib die Heidelbeeren in einen Topf und taue sie bei geringer Hitze auf. Vermische sie anschließend mit dem Zucker und püriere sie ganz fein. Streiche die Masse danach durch ein feines Sieb. Lass das Fruchtpüree aufkochen und unter Rühren kurz köcheln. Rühre das Apfelpektin ein und koche das Ganze auf. Lass die Masse für eine Minuten einkochen (Gelierprobe machen!). Anschließend lässt du das Heidelbeerpüree etwas abkühlen.
Nimm den Keksboden aus dem Kühlschrank und verteile das Fruchtpüree darauf. Streiche es glatt und stelle das Ganze wieder für 20 Minuten in den Kühlschrank.
3.
Creme zubereiten
Für die Creme gibst du die aufgetauten Heidelbeeren in ein hohes Gefäß und pürierst sie fein. Streiche sie anschließend durch ein feines Sieb und stelle sie zur Seite.
Gib den Mascarpone, den Topfen, das Schlagobers, den Zucker und das Vanilleextrakt in eine Rührschüssel und verrühre alles ganz cremig. Gib die Hälfte der Creme in eine andere Rührschüssel und stelle sie zur Seite. Rühre das Heidelbeerpüree vorsichtig unter die restliche Creme und füge das Sanapart dazu. Schlage alles ganz cremig auf.
4.
Torte fertigstellen und dekorieren
Nimm den Tortenboden aus dem Kühlschrank, verteile die helle Creme darauf und streiche sie glatt. Anschließend verteilst du vorsichtig die Heidelbeercreme auf der Torte und streichst sie ebenfalls glatt. Stelle die Torte nochmals für 60 Minuten in den Kühlschrank.
Verziere die gekühlte Torte abschließend mit den Heidelbeeren und den Schokolandenspänen. Diese kannst du ganz einfach selbst herstellen. Nimm eine Küchenreibe und hoble die Schokolade vorsichtig in feine Späne oder Röllchen.

Weitere Rezepte

Muttertags-Früchtetorte
Diese cremig-fruchtige Muttertagstorte lässt jedes Mutterherz höher schlagen.

Kokoscreme-Schnitten
Ein lockerer Rührteigboden mit einer luftig, cremigen Kokoscreme und einer Schicht aus Biskotten. Hier liegt ein Hauch Karibik in der Luft.

Marillen-Cheesecake-Tarte
Eine Kombination aus knusprigem Keksboden, cremiger Cheesecake-Füllung und karamellisierten Marillen. Ein süßer Hochgenuss.

No bake Pistazien-Cheesecake
Ein Cheesecake-Rezept mit der Trendzutat Pistaziencreme - ein wunderbar cremiges Gaumenerlebnis.