Muttertags-Früchtetorte

Eine schöne Tafel, Geschenke, die Familie - was noch fehlt, ist eine wunderschöne, köstliche Muttertagstorte, die die Festtafel nicht nur optisch aufwertet. Mit dieser Früchtetorte seid ihr da genau richtig. Die Mischung aus Vanillecreme und Früchten, verpackt in einem saftigen Rührteig, lässt das Mutterherz garantiert höher schlagen.

Muttertags-Früchtetorte auf Tortenplatte mit Kaffee

Infos

Portionen:12
Vorbereitungszeit:40 min
Zubereitungszeit:90 (ohne Kühlzeit) min

Zutaten

Für den Rührteig

  • 6 Stk. Eier(können durch Wachteleier ersetzt werden)
  • 250 g Rohrzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt(alternativ 1 Pkg. Vanillinzucker)
  • 125 g Rapsöl
  • 125 g Milch
  • 350 g Dinkelmehl
  • 3 TL Weinsteinbackpulver

Für die Vanille-Mascarpone-Creme

  • 500 g Mascarpone
  • 300 g Milch
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanille-Puddingpulver
  • 250 g Schlagobers

Früchte für die Füllung und die Dekoration

  • 2 Stk. Pfirsiche
  • 2 Stk. Nektarinen
  • 1 Stk. Drachenfrucht
  • 50 g Heidelbeeren
  • 10 Stk. Physalis(Kapstachelbeere)
  • 200 g Weintrauben rot

Für die Dekoration

  • 150 g weiße Schokolade
  • 12 Stk. Minzblättchen

Zubereitung


1.

Rührteig zubereiten

Heize das Backrohr auf 180 °C O/U auf.

Gib die Eier, den Rohrzucker und das Vanilleextrakt in eine Rührschüssel und schlage alles cremig auf. Gib anschließend das Öl und die Milch dazu und rühre alles kurz unter, aber nur solange, bis sich alles gut verbunden hat.

Vermische das Mehl mit dem Backpulver, siebe es über den Teig und rühre das Ganze kurz unter. Jetzt nicht mehr zu lange rühren, damit der Kuchen nicht speckig wird.

Stelle den Tortenring auf 25 cm ein und schlage ihn mit Backpapier ein oder verwende eine Tortenform in dieser Größe. Fülle den Teig in die Form und backe die Torte jetzt bei 180 °C O/U für 50 Minuten. Lass sie anschließend komplett abkühlen (am besten über Nacht).

2.

Vanille-Mascarpone-Creme zubereiten

Nimm 100 ml von der Milch und verrühre sie mit dem Vanille-Puddingpulver. Koche die restliche Milch mit dem Zucker auf und rühre die Pudding-Mischung unter. Lass das Ganze unter Rühren aufkochen und eindicken. Fülle den Pudding in eine Schüssel um und bedecke ihn mit Frischhaltefolie. Lass ihn danach abkühlen.

3.

Früchte für die Füllung und die Dekoration vorbereiten

Wasche alle Früchte gründlich. Halbiere die Weintrauben und schneide die Pfirsiche und Nektarinen in kleine Stücke. Schneide die Drachenfrucht in Scheiben und viertle sie anschließend. Die Physalis und die Heidelbeeren kannst du ganz lassen oder ebenfalls halbieren.

4.

Torte befüllen

Schneide den Tortenboden zweimal durch. Stelle einen Tortenring auf 25 cm ein und lege die oberste Lage der Torte hinein. Wenn du die oberste und unterste Lage beim Schichten vertauscht, hast du beim Einstreichen eine ebene Fläche.

Gib ein Drittel der Creme auf den Tortenboden und verstreiche sie mit einer Palette. Verteile einige Weintrauben, Pfirsiche und Nektarinen auf der Creme und lege den nächsten Tortenboden drauf. Drücke ihn vorsichtig an und bestreiche ihn dann wieder mit einem Drittel der Creme. Jetzt wieder mit den Früchten belegen und abschließend den untersten Boden drauflegen und vorsichtig andrücken.

Decke die Torte ab und stelle sie für 2 Stunden in den Kühlschrank.

5.

Torte dekorieren

Streiche die gut gekühlte Torte rundherum mit der restlichen Creme ein und glätte sie mit einer Palette.

Hacke die Schokolade klein und lass sie über dem Wasserbad schmelzen. Fülle sie anschließend in einen kleinen Spritzbeutel und schneide die Spitze weg (nicht zuviel, damit du die Schokolade gut dosieren kannst). Spritze die Schokolade jetzt an den Rand und lass sie in kleinen Abständen am Rand hinunterfließen.

Stelle die Torte kurz in den Kühlschrank, damit die Schokoglasur fest wird. Dekoriere die Torte abschließend mit den übrigen Früchten und den Minzblättchen.