Schwarzwälder-Kirschtorte

Endlich kann ich wieder - dank Carobpulver - Torten und Kuchen backen, bei denen ich normalerweise Schokolade oder Kakao brauchen würde. Daher habe ich gleich einmal einen Klassiker gebacken. Die Schwarzwälder-Kirschtorte gehört zu den Lieblingstorten von meinem Mann. Jetzt können wir sie gemeinsam genießen.

Schwarzwälder auf einem Teller

Infos

Portionen:12
Vorbereitungszeit:30 min
Zubereitungszeit:90 min

Zutaten

Für den Teig

  • 5 Stk. Dotter(kann durch Wachteleier ersetzt werden)
  • 150 g Rohrzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 5 Stk. Eiweiß(kann durch Wachteleier ersetzt werden)
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise unjodiertes Salz
  • 250 g Dinkelmehl
  • 50 g Stärke
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 60 g Carobpulver
  • 60 g zerlassene Butter

Zum Beträufeln

  • 100 ml Kirschsaft

Für die Füllung

  • 1 Glas Kompottkirschen
  • 700 ml Schlagobers
  • 50 g Staubzucker
  • 3 EL Kirschsaft
  • 7 EL Sanapart

Für die Dekoration

  • 300 ml Schlagobers
  • 3 EL Sanapart
  • 20 g Zucker
  • 40 ml Kirschsaft
  • 12 Stk. Kompottkirschen
  • 50 g weiße Schokolade

Zubereitung


1.

Tortenboden zubereiten

Heize das Backrohr auf 160 °C O/U vor.

Gib die Dotter, den Zucker und das Vanilleextrakt in eine Rührschüssel und schlage alles für 10 Minuten cremig. Schlage jetzt das Eiweiß mit dem Zucker und dem Salz steif auf. Hebe den Eischnee vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Dottermasse. Vermische jetzt das Mehl mit dem Backpulver und dem Carobpulver, siebe es über den Teig und hebe alles locker unter. Verrühre die zerlassene Butter mit 5 Esslöffel der Teigmasse und hebe das Ganze wieder vorsichtig unter.

Nimm einen Tortenring oder eine Tortenform mit 24 cm Durchmesser und fette sie mit Backtrennspray oder zerlassener Butter ein. Fülle jetzt den Teig in die Form, stelle sie auf die untere Schiene des Backofens und backe die Torte bei 160 °C O/U für 45 - 50 Minuten (mach eine Stäbchenprobe!). Lass die Torte dann vollständig auskühlen.

2.

Füllung zubereiten

Schlage das Schlagobers mit dem Staubzucker, dem Kirschsaft und dem Sanapart ganz steif auf.

3.

Torte füllen

Löse den Tortenboden aus der Form, schneide ihn zweimal durch und beträufle ihn mit dem Kirschsaft. Von den abgeseihten Kirschen legst du 12 Stück zur Seite für die Dekoration.

Nimm einen Tortenring und stelle ihn auf 24 cm ein. Lege den unteren Tortenboden hinein und belege ihn mit den Kompottkirschen. Nimm die Hälfte der Schlagoberscreme und verstreiche sie über den Kirschen. Lege jetzt den zweiten Tortenboden hinein und bestreiche ihn mit der restlichen Creme. Zum Schluss noch den oberen Tortenboden drauflegen, andrücken und die Torte dann für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

4.

Belegkirschen zubereiten

In der Zwischenzeit kochst du den Kirschsaft mit dem Zucker auf. Lass das Ganze so lange köcheln bis es ganz dickflüssig ist. Schalte den Herd aus und gib jetzt die restlichen 12 Kirschen hinein. Verrühre sie so lange, bis sie überall mit dem Sirup bedeckt sind. Nimm sie heraus und lass sie auf einem Abtropfgitter trocken.

5.

Torte dekorieren

Schlage das Schlagobers mit dem Sanapart ganz steif auf. Gib 6 Esslöffel davon in einen kleinen Spritzsack mit Sterntülle für die Dekoration. Mit dem restlichen Schlagobers streichst du die Torte ein. Spritze jetzt 12 Tupfen auf die Torte und setze die Belegkirschen drauf. Rasple die weiße Schokolade und verteile sie in der Mitte der Torte.