Ajvar

Ein würziger Paprika-Dip, histaminarm zubereitet mit Zucchini statt Aubergine. Er passt perfekt als Brotaufstrich oder zu Gegrilltem. Ich benutzte ihn auch sehr gerne als Ersatz für Tomaten. Ein echt mediterranes Geschmackserlebnis.

HistaminarmVegan
Ajvar in einem Glas

Infos

Portionen:2 Gläser
Vorbereitungszeit:15 min
Zubereitungszeit:60 min

Zutaten

Für das Ajvar

  • 4 Stk. rote Paprika
  • 1 Stk. Zucchini mittelgroß
  • 4 Stk. Knoblauchzehen
  • 0,5 TL Chili geschrotet
  • 50 ml Olivenöl
  • 3 EL Paprikapulver
  • 1,5 TL unjodiertes Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 TL Zucker

Zubereitung


1.

Ajvar zubereiten

Heize das Backrohr auf 200°C O/U vor.

Wasche, halbiere und entkerne die Paprika. Wasche den Zucchini und schneide ihn in 2 cm dicke Scheiben. Lege das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe es für ca. 20-25 Minuten im Backrohr. Die Schale sollte leicht schwarz sein.

Lass das Gemüse danach kurz abkühlen. Schneide es anschließend in grobe Würfel. Schäle die Knoblauchzehen und hacke sie klein. Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf. Gib die Gemüsewürfel, den Knoblauch, den Chili und das Paprikapulver hinein und röste alles für ein paar Minuten an. Füge das Salz, den Pfeffer und den Zucker hinzu. Püriere jetzt alles mit dem Mixstab oder mit dem Standmixer. Lass das Ganze jetzt für 20 Minuten leicht köcheln.

Fülle das fertige Ajvar in sterilisierte Gläser ab. Im Kühlschrank hält es sich für ca. 2-3 Wochen.