Oster-Karottentorte

Eine Mehlspeise für den Osterhasen darf auf keinen Fall fehlen. Und was eignet sich da besser als eine Karottentorte? Und mit der Vanille-Buttercreme ist diese Torte ein wahrer Genuss. Der Osterhase wird es mit einem gut gefüllten Nest danken :)

Oster-Karottentorte auf einer Platte

Infos

Vorbereitungszeit:40 min
Zubereitungszeit:60 + 2 Stunden Kühlzeit min

Zutaten

Für den Karottenkuchen

  • 4 Stk. Eier(können durch Wachteleier ersetzt werden)
  • 200 g Rohrzucker
  • 1 Prise unjodiertes Salz
  • 0,5 TL Vanilleextrakt(ohne Alkohol - alternativ 1 TL Vanillinzucker)
  • 350 g Karotten
  • 50 g Haferjoghurt(alternativ Schafjoghurt)
  • 200 ml Rapsöl
  • 350 g Dinkelmehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 TL Zimt
  • 150 g Mandeln gerieben

Für die Vanille-Buttercreme

  • 500 ml Milch
  • 60 g Rohrzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt(ohne Alkohol - alternativ 1/2 Pkg. Vanillinzucker)
  • 1 Prise unjodiertes Salz
  • 45 g Maisstärke
  • 3 Stk. Eigelb(kann durch Wachteleier ersetzt werden)
  • 320 g weiche Butter

Für die Deko

  • 100 g Kokosette
  • 1 Pkg. Osterdeko

Zubereitung


1.

Vanillepudding vorbereiten

Zuerst bereitest du den Vanillepudding zu, damit dieser gut abkühlen kann.

Verrühre dafür die Milch mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt, dem Salz, der Stärke und dem Eigelb. Lass die Masse dann unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Drehe den Herd auf mittlere Hitze zurück und lass das Ganze unter Rühren eindicken. Gib den Pudding auf einen Teller und decke ihn ab, damit sich keine Haut bildet. Lass ihn komplett abkühlen.

2.

Karottenkuchen zubereiten

Heize das Backrohr auf 170 °C O/U vor.

Gib die Eier, den Zucker, das Salz und das Vanilleextrakt in eine Rührschüssel und schlag es cremig auf. Schäle in der Zwischenzeit die Karotten und reibe sie fein. Gib sie mit dem Joghurt und dem Öl zur Eiermasse und rühre alles kurz unter. Am Schluss vermischt du noch das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt und den Mandeln und hebst das Ganze vorsichtig unter.

Streiche die Masse dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie bei 170 °C O/U für ca. 20 - 25 min.

Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, ziehe ihn vom Backblech, stürze ihn auf ein anderes Backpapier, ziehe das heiße Backpapier ab und lass ihn abkühlen.

3.

Vanille-Buttercreme zubereiten

Gib die zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel und schlage sie solange, bis sie weißcremig ist. Füge dann den abgekühlten Pudding löffelweise dazu. Stelle die Creme anschließend in den Kühlschrank, damit sie gut durchkühlt.

4.

Torte fertigstellen

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, schneide ihn in ca. 6 cm breite Streifen. Streiche anschließend die Hälfte der abgekühlte Creme drauf. Rolle den ersten Streifen vorsichtig auf (wenn er bricht, einfach ein bisschen zusammendrücken). Stelle die Rolle auf eine Tortenplatte. Nimm den nächsten Streifen und lege ihn vorsichtig um die Rolle. Das machst du mit allen Kuchenstreifen. Drücke sie dabei immer gut fest. Lege anschließend einen Tortenring um die Torte, damit sie stabil ist, stell sie in den Kühlschrank und lass sie 2 Stunden durchkühlen (wenn du die Torte am Vortag zubereitest, kann sie über Nacht kühlen).

Nach der Kühlzeit entfernst du vorsichtig den Tortenring und streichst die Torte mit der restlichen Creme ein. Mit der Kokosette verzierst du den Tortenrand. Abschließend bestreust du sie noch mit der Osterdeko.