Schweinsmedaillons in Pfeffersauce mit Ofengemüse und Reis

Dieses Gericht eignet sich sehr gut, wenn einmal Besuch ins Haus steht und ihr diesen mit einem delikaten Essen überraschen wollt. Durch die Mango schmeckt es auch etwas exotisch.

Schweinsmedaillons auf einem Teller

Infos

Portionen:6
Vorbereitungszeit:30 min
Zubereitungszeit:40 min

Zutaten

Für die Schweinsmedaillons

  • 800 g Schweinslungenbraten(wenn man kein Schweinefleisch verträgt, kann man auch Hühnchen oder Pute nehmen)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL unjodiertes Salz
  • 0,5 TL Pfeffer(1 - kann man durch Galgantpulver ersetzten)
  • 1 kleine Mango
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 600 ml Wasser
  • 2 EL Maisstärke
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 1 TL unjodiertes Salz
  • 1 Prise Pfeffer(1 - kann durch Galgantpulver ersetzt werden)
  • 2 EL Butter

Für das Ofengemüse

  • 1 kleine Zucchini
  • 2 Stk. Karotten
  • 4 Stk. größere Kartoffeln
  • 2 TL unjodiertes Salz
  • 0,5 TL Galgantpulver(Pfefferersatz)
  • 1 EL Rosmarin
  • 1 TL Thymian
  • 2 EL Olivenöl

Für den Reis

  • 300 g Basmatireis
  • 560 g Wasser
  • 2 TL unjodiertes Salz

Zubereitung


1.

Ofengemüse zubereiten

Heize das Backrohr auf 180 °C Heißluft vor.

Wasche das Gemüse gründlich. Anschließend schälst du die Karotten und die Kartoffeln. Schneide jetzt die Zucchini einmal in der Länge durch und dann in Scheiben. Die Karotten ebenfalls in Scheiben und die Kartoffeln in größere Würfel schneiden.

Gib das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und verteile die Gewürze darüber. Am Schluss verteilst du noch das Öl über dem Gemüse und gibst es in den Backofen. Backe das Ganze bei 180 °C Heißluft für ca. 25 - 30 min.

2.

Reis zubereiten

Wasche den Reis gründlich durch und gib ihn in einen Topf. Gieße ihn mit dem Wasser auf und füge das Salz hinzu. Lass das Ganze kurz aufkochen, drehe den Herd auf mittlere Hitze und lass den Reis so lange ziehen, bis das Wasser verdampft ist.

3.

Schweinsmedaillons zubereiten

Entferne alle Sehnen und wenn nötig das Fett vom Lungenbraten. Schneide ihn anschließend in 2 cm dicke Scheiben. Drücke sie etwas flach und würze sie mit Salz und Pfeffer.

Schäle die Mango, löse das Fruchtfleisch vom Kern und schneide es in größere Würfel.

Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und brate die Medaillons beidseits für jeweils 2 - 3 min. an. Gib das Fleisch aus der Pfanne und stell es warm.

Anschließend brätst du die Mangowürfel kurz in der Pfanne an und gibst sie dann zum Fleisch.

Röste noch kurz die Pfefferkörner an. Vermische die Maisstärke mit dem Wasser und gieße alles vorsichtig in die Pfanne. Lass das Ganze etwas eindicken und gib anschließend die Gemüsebrühe und die Gewürze dazu. Falls die Sauce noch zu dünn ist, verrühre nochmals 1 EL Maisstärke mit etwas Wasser und gib es zur Sauce. Jetzt rührst du noch die Butter unter die Sauce und lässt alles kurz aufkochen.

Gib jetzt das Fleisch und die Mango in die Pfanne und lass alles noch für ein paar Minuten durchziehen. Anschließend kannst du die Medaillons mit dem Ofengemüse und dem Reis anrichten.