Thai-Gemüse mit Kokosreis

Des Öfteren kommt bei uns ein Gemüsegericht auf den Tisch. Vor allem wenn man viel Gemüse im Kühlschrank hat und die Temperaturen etwas höher sind. Bei diesem Gericht hat man eine asiatisch-orientalische Komponente mit dabei. So gibt es einmal etwas Abwechslung in der Küche. Unbezahlte Werbung

VegetarischVegan
Thai-Gemüse auf einem teller

Infos

Portionen:4 - 6
Vorbereitungszeit:30 min
Zubereitungszeit:40 min

Zutaten

Für den Kokosreis

  • 300 g Basmatireis
  • 200 g Kokosmilch(z.B. Spar Vital Bio Kokosmilch)
  • 360 g Wasser
  • 2 TL unjodiertes Salz

Für die Thai-Sauce

  • 1 Stk. weiße Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch(1 - kann durch Knoblauchpulver ersetzt werden)
  • 2 EL Sesamöl
  • 50 g Mandeln(alternativ Erdmandeln)
  • 30 g Wasser
  • 200 g Kokosmilch(z.B. Spar Vital Bio Kokosmilch)
  • 200 g Wasser
  • 1 EL Coco aminos(Ersatz für Sojasauce)
  • 1 Prise Chilipulver(2 - kann auch weggelassen werden)
  • 1 Prise Ingwerpulver(1 - kann auch weggelassen werden)
  • 1 Prise Kümmel gemahlen
  • 1 EL unjodiertes Salz
  • 2 TL Kurkumapulver

Für das Gemüse

  • 1 kleine Süßkartoffel
  • 1 Stk. Kohlrabi
  • 2 Stk. Frühlingszwiebel
  • 1 Stk. Zucchini
  • 1 Stk. Karotte
  • 180 g Brokkoli
  • 50 g Mandeln gehackt(ersatzweise Erdmandeln)
  • 1 EL Petersilie

Zubereitung


1.

Kokosreis zubereiten

Den Reis gründlich waschen und zusammen mit der Kokosmilch, dem Wasser und dem Salz in einen Topf geben. Lass das Ganze langsam aufkochen und schalte den Herd dann auf geringe Hitze. Der Reis muss jetzt solange dünsten, bis die Flüssigkeit weg ist.

2.

Thai-Sauce zubereiten

Für die Sauce hackst du die Zwiebel und die Knoblauchzehen. Anschließend pürierst du die Mandeln mit dem Wasser in einem Mixer oder mit dem Stabmixer ganz fein.

Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne und brate die Zwiebel und den Knoblauch kurz an. Gib jetzt das Mandelpüree, das Wasser, das Coco aminos und die Gewürze dazu. Rühre alles gut durch und lass es für ca. 10 min. köcheln.

3.

Gemüse vorbereiten und Sauce fertigstellen

In der Zwischenzeit schälst du die Süßkartoffel und den Kohlrabi und schneidest beides in kleine Würfel. Gib diese dann anschließend in die Sauce und lass sie ca. 10 min. mitkochen.

Den Zucchini schneidest du ebenfalls in Würfel und die Frühlingszwiebel und die Karotte in feine Scheiben. Gib auch dieses Gemüse in die Sauce und lass es ca. 10 min. mitkochen.

Den Brokkoli teilst du in kleine Röschen und dünstest ihn kurz am Herd oder im Dampfgarer. Du kannst auch tiefgekühlten Brokkoli verwenden. Hacke jetzt noch die Mandeln und gib alles zur Sauce. Streue noch die Petersilie drüber und richte das Ganze zusammen mit dem Reis an.