Thai-Gemüse mit Kokosreis
Des Öfteren kommt bei uns ein Gemüsegericht auf den Tisch. Vor allem wenn man viel Gemüse im Kühlschrank hat und die Temperaturen etwas höher sind. Bei diesem Gericht hat man eine asiatisch-orientalische Komponente mit dabei. So gibt es einmal etwas Abwechslung in der Küche. Unbezahlte Werbung
Infos
Zutaten
Für den Kokosreis
- 300 g Basmatireis
- 200 g Kokosmilch(z.B. Spar Vital Bio Kokosmilch)
- 360 g Wasser
- 2 TL unjodiertes Salz
Für die Thai-Sauce
- 1 Stk. weiße Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch(1 - kann durch Knoblauchpulver ersetzt werden)
- 2 EL Sesamöl
- 50 g Mandeln(alternativ Erdmandeln)
- 30 g Wasser
- 200 g Kokosmilch(z.B. Spar Vital Bio Kokosmilch)
- 200 g Wasser
- 1 EL Coco aminos(Ersatz für Sojasauce)
- 1 Prise Chilipulver(2 - kann auch weggelassen werden)
- 1 Prise Ingwerpulver(1 - kann auch weggelassen werden)
- 1 Prise Kümmel gemahlen
- 1 EL unjodiertes Salz
- 2 TL Kurkumapulver
Für das Gemüse
- 1 kleine Süßkartoffel
- 1 Stk. Kohlrabi
- 2 Stk. Frühlingszwiebel
- 1 Stk. Zucchini
- 1 Stk. Karotte
- 180 g Brokkoli
- 50 g Mandeln gehackt(ersatzweise Erdmandeln)
- 1 EL Petersilie
Zubereitung
1.
Kokosreis zubereiten
Den Reis gründlich waschen und zusammen mit der Kokosmilch, dem Wasser und dem Salz in einen Topf geben. Lass das Ganze langsam aufkochen und schalte den Herd dann auf geringe Hitze. Der Reis muss jetzt solange dünsten, bis die Flüssigkeit weg ist.
2.
Thai-Sauce zubereiten
Für die Sauce hackst du die Zwiebel und die Knoblauchzehen. Anschließend pürierst du die Mandeln mit dem Wasser in einem Mixer oder mit dem Stabmixer ganz fein.
Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne und brate die Zwiebel und den Knoblauch kurz an. Gib jetzt das Mandelpüree, das Wasser, das Coco aminos und die Gewürze dazu. Rühre alles gut durch und lass es für ca. 10 min. köcheln.
3.
Gemüse vorbereiten und Sauce fertigstellen
In der Zwischenzeit schälst du die Süßkartoffel und den Kohlrabi und schneidest beides in kleine Würfel. Gib diese dann anschließend in die Sauce und lass sie ca. 10 min. mitkochen.
Den Zucchini schneidest du ebenfalls in Würfel und die Frühlingszwiebel und die Karotte in feine Scheiben. Gib auch dieses Gemüse in die Sauce und lass es ca. 10 min. mitkochen.
Den Brokkoli teilst du in kleine Röschen und dünstest ihn kurz am Herd oder im Dampfgarer. Du kannst auch tiefgekühlten Brokkoli verwenden. Hacke jetzt noch die Mandeln und gib alles zur Sauce. Streue noch die Petersilie drüber und richte das Ganze zusammen mit dem Reis an.
Weitere Rezepte
Penne mit Zucchini-Paprika-Sauce
Schnell, einfach und köstlich - dieses Nudelgericht ist wie dafür geschaffen, wenn es einmal schnell gehen muss in der Küche.
Wirsingkohl-Eintopf
Dieser Wirsingkohl-Eintopf ist eine richtige Vitaminbombe. Und er zählt für mich zu den cosy Gerichten. Wenn das Wetter draußen nicht so berauschend ist, kann so ein Eintopf Wunder wirken.
Eiernockerl mit Chinakohlsalat
Wieder ein Nockerlrezept - diesmal herzhaft. Und ein schnelles Gericht für hektische Tage.
Kürbisgulasch
Das Kürbisgulasch ist eine fantastische Art den Kürbis zu verwerten. Schnell gemacht und unheimlich lecker.